Главный офис: Тел.: +972 3 659 50 50
Email: info@imcs-4u.com

Представительство в России: Тел.: + 7 499 705 69 92
Email: russia@imcs-4u.com

Русский English
Заказать обратный звонок

Спасибо. Мы вам перезвоним

Получить бесплатную консультацию специалиста

Лучевая терапия и радиохирургия

Отделение радиотерапии (лучевой терапии) онкологического центра «Давидов» МЦ им. Рабина, которым руководит профессор Эяль Фениг (Prof. Eyal Fenig), оснащено ультрасовременным оборудованием израильского и зарубежного производства.

Лучевая терапия в ИзраилеРадиохирургия - это современный метод лечения раковых опухолей, который широко применяется в клиниках Израиля.

Радиотерапия (лучевая терапия) - это использование рентгеновских лучей (X-rays) или других видов ионизирующего излучения для остановки деления злокачественных клеток. Ионизирующее излучение повреждает строительный материал клетки - ДНК. При попытке деления, раковая клетка с поврежденной ДНК гибнет.

Лучевая терапия подразделяется на конвенциональную радиотерапию (conventional radiation therapy) и стереотактическую радиохирургию (stereotactic radiosurgery).

Отделение лучевой терапии израильского онкологического центра Давидов оборудовано по последнему слову техники. В распоряжении высококвалифицированного персонала центра находится семь новейших ускорителей.

В отделении радиотерапии применяются такие современные методики облучения, как:

  • IGRT и SBRT успешно применяются для лечения таких заболеваний, как рак и единичные метастазы в легких, рак поджелудочной железы, вторичные опухоли головного мозга и позвоночника и других видов онкологических заболеваний.
  • Методика облучения IMRT - (Интенсивная модулярная радиотерапия) - является одним из самых точных и эффективнейших методов лучевой терапии, использующихся в мировой медицине. Преимущество IMRT заключается в возможности корректировки интенсивности излучения во время проведения сеанса лучевой терапии. Благодаря этому, злокачественное новообразование подвергается разрушительному воздействию излучения при минимальном ущербе близлежащим здоровым тканям организма. Используемое при данном методе облучение намного мощнее, чем принятое при обычных методиках, поэтому воздействие радиации на раковую опухоль является более разрушительным. Здоровые ткани при этом страдают намного меньше, чем во время применения других видов лучевой терапии, что значительно снижает негативные побочные явления облучения. Продолжительность курса лучевой терапии IMRT - от пяти до семи недель при использовании этого метода как основного лечения и две - три недели - как вспомогательного. Облучения проводятся пять раз в неделю, сеансами по пятнадцать минут каждый.

Так же мы проводим процедуру стереотаксической радиохирургии в Израиле, так называемую гамма-нож.

Для планирования облучения отделением лучевой терапии онкологического центра «Давидов» в Израиле используются два современнейших аппарата CT-simulator. Кроме того, в особо сложных случаях, используется аппарат ПЭТ КТ.

Лучевая терапия в Израиле - МЦ «Давидов»

SBRT - Stereotactic Body Radiotherapy

С 2011 года впервые в Израиле внедрен новый и самый современный ускоритель для лучевой терапии, который позволяет значительно сократить число сеансов облучения, необходимых для лечения раковых заболеваний, особенно рака легких, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и метастазов в печени. Посредством новейшей технологии, разработанной для ускорителя True Beam компании Varian, количество сеансов можно сократить всего лишь до 2-5, вместо 20-40, проводившейся на прежних ускорителях.

Благодаря технологии SBRT - Stereotactic Body Radiotherapy, проводимое лечение становится более точным, оперативным и оказывает мощное воздействие на органы тела, в которых обнаружена раковая опухоль. Использование новой технологии в значительной степени повышает шансы на успех лечения больных. Благодаря новейшему методу лечения отмечается приблизительно 60%-ное улучшение состояния неоперабельных больных с раком легких.

IMRT - Intensity-Modulated Radiation Therapy

Радиотерапия в ИзраилеПеред началом облучения по методу IMRT - Intensity-Modulated Radiation Therapy, специалисты центра Давидов проводят планирование облучения - так называемую симуляцию. Для проведения процедуры, врач и техник проводят разметку точного месторасположения опухоли посредством точечных татуировок и нанесения смываемых линий. Затем проводится симуляция при помощи аппарата CT-simulator. После замеров, физики отделения радиотерапии онкологического центра Давидов в течение недельного срока проводят необходимый расчет направления и силы лучей. Курс лучевой терапии начинается только после проведения симуляции.

IGRT - Image-Guided Radiation Therapy

Лучевая терапия IGRT применяется для точечного облучения движущихся злокачественных новообразований во внутренних органах человеческого организма (раковых образований в легких, например, которые двигаются в процессе дыхания). Данный метод, посредством ежедневного использования дающей трехмерные изображения компьютерной томографии, позволяет точно определить локализацию, координаты и объем злокачественного новообразования.

Для облучения раковых опухолей по методу IGRT, применяется особый линейный ускоритель. Благодаря точному определению локализации новообразования и особой технологии расчетов облучения, здоровым тканям наносится минимальный ущерб, что позволяет избегать неприятных побочных эффектов лечения. Это достигается за счет фиксации расположения опухоли (при вдохе и выдохе, например, в случае облучения ракового образования в легких) и точным определением необходимой дозы облучения.

Rapid Arc

В середине 2009 года в больнице «Давидов» начали использование новейшей системы радиотерапии Rapid Arc производства американской компании Varian Medical Systems, ведущего в мире производителя медицинского оборудования и программного обеспечения для лечения и диагностики онкологических заболеваний. Принцип действия Rapid Arc основан на одновременном использовании сверхточных линейных ускорителей с компьютерной томографией, что позволяет работать с облучением, в 10 раз превосходящим по мощности используемое при других методах терапии, не нанося при этом вреда здоровым органам.

Основными преимуществами системы является сокращение времени, которое пациент тратит на прохождение курса лечения, избавление от необходимости хирургического вмешательства и возможность вернуться к повседневному образу жизни без восстановительного периода.

При лечении рака печени и поджелудочной железы в центре «Давидов» используется метод SIRT - Selective Internal Radiation Therapy, предназначенный для внутренней лучевой терапии опухоли.

Отделение радиотерапии центра «Давидов» проводит научные исследования в следующих областях: проведение совмещенных протоколов химиотерапии и лучевой терапии, защита кожи облучаемого участка тела от ожогов, визуализированные обследования пациента для оценки качества лучевой терапии.

Радиотерапия (лучевая терапия) используется в следующих случаях:

  • Как дополнительное лечение после полного удаления злокачественной опухоли. Цель - предотвращение рецидива.
  • Как дополнительное лечение после частичного удаления опухоли. Цель - попытка уничтожить остаточную опухоль или остановить ее рост.
  • При лечении неоперабельных опухолей. Цель - замедлить или остановить опухолевый рост.

Различные опухоли имеют разную чувствительность к ионизирующему излучению и не одинаково реагируют на радиотерапию. Такие редкие опухоли, как лимфома и герминома, лучше поддаются лечению радиотерапией, чем большинство новообразований. При лечении этих опухолей радиотерапия используется как основной метод лечения. Есть опухоли, например, метастатическая меланома и саркома, которые практически не реагируют на радиотерапию. Большинство опухолей мозга, в том числе и глиобластома, умеренно чувствительны к ионизирующему излучению, и поэтому, лучевая терапия чаще всего используется как дополнение к хирургическому методу лечения.

Осложнения при радиотерапии подразделяются на ранние (появляются во время лечения или вскоре после его завершения) и поздние (появляются через шесть и более месяцев после лечения). Осложнения могут появится, как после конвенциональной радиотерапии, так и после стереотаксической радиохирургии. К ранним осложнениям относятся быстрая утомляемость, потеря аппетита, тошнота, покраснение кожи головы, выпадение волос. Эти симптомы исчезают по окончании лечения. Также может появится снижение кратковременной памяти (памяти на последние события), тогда как долговременная память (память о событиях далекого прошлого) не нарушается. Нарушения кратковременной памяти обычно проходят в течение двух месяцев после завершения радиотерапии.

Примерами поздних осложнений являются нарушения равновесия и координации движений, недержание мочи, снижение памяти, гормональные нарушения. У детей может отмечаться задержка роста и снижение способности к обучению.

Особой формой поздних осложнений радиотерапии является радиационный некроз. Радиационный некроз - это скопление мертвых опухолевых клеток, которые на КТ или МРТ могут выглядеть как опухоль. Радиационный некроз может вызывать такие же симптомы (головная боль, судороги и т.д.), как и опухоль. Чтобы отличить радиационный некроз от рецидива опухоли используются такие методы исследования как PET (Positron Emission Tomography) или SPECT (Single Photon Emission Computer Tomography). В тех случаях, когда PET или SPECT не дают однозначного ответа, для диагностирования может быть применена стереотаксическая биопсия.

Детям в возрасте до трех лет радиотерапия (лучевая терапия) не назначается.

Старшим специалистом отделения лучевой терапии в Израиле онкологического центра «Давидов» является - доктор Алон.

Отправить заявку
Прикрепленные файлы (общий объем до 5mb)