Главный офис: Тел.: +972 3 659 50 50
Email: info@imcs-4u.com

Представительство в России: Тел.: +7 499 705 69 92
Email: russia@imcs-4u.com

Русский English
Заказать обратный звонок

Спасибо. Мы вам перезвоним

Получить бесплатную консультацию специалиста

Трансплантация костного мозга в Израиле

Трансплантация костного мозга в Израиле Пересадка костного мозга является одним из методов лечения ряда раковых заболеваний (лимфома, лейкемия, нейробластома, множественная миелома, саркома Юинга), а также ряда других патологий (мукополисахаридозы, гликогенозы, апластическая анемия, иммуннодефиты).

Операция, выполняемая в отделении по трансплантации (пересадке) костного мозга в Израиле онкологического центра «Давидов» МЦ им. Рабина, способна полностью излечить или продлить на долгие годы жизнь людям, страдающим онкологическими или онкогематологическими заболеваниями. Руководит отделением известный специалист доктор Моше Ешурун.

В центре большинства крупных костей человеческого скелета находится костный мозг, который представляет собой губчатое, мягкое вещество. Являясь кроветворным органом, костный мозг производит красные (эритроциты) и белые (лейкоциты) кровяные тельца, тромбоциты. Все эти клетки развиваются из стволовых клеток.

Показания к пересадке костного мозга

  • различные виды лейкозов (в первую очередь острый миелолейкоз);
  • пнемия Фанкони, апластическая анемия;
  • множественная миелома;
  • некоторые виды лимфом (лимфома Ходжкина, неходжкинские лимфомы);
  • наследственные болезни метаболизма;
  • онкологические заболевания (рак почки, рак яичка);
  • тяжелые формы врожденных анемий;
  • тяжелые иммунодефициты.

Заболевания, лечение которых требует трансплантации костного мозга или стволовых клеток, являются как врожденными, так и приобретенными. К первым можно отнести:

  • гемофагоцитный лимфогистоцитоз;
  • метахроматическая лейкодистрофия;
  • синдром Вискотта-Олдрича;
  • синдром Грисцелли второго типа;
  • адренолейкодистрофия;
  • талассемия;
  • врожденные проблемы метаболизма;
  • синдром Херлера;
  • адренолейкодистрофия.

В группе приобретенных заболеваний:

  • лимфома Ходжкина;
  • неходжкинская лимфома;
  • миелодиспластический синдром;
  • множественная миелома;
  • острый и хронический миелолейкоз;
  • пароксизмальная ночная гемоглобинурия;
  • острый лимфобластный лейкоз;
  • хронический лимфолейкоз;
  • апластическая анемия;
  • лучевая болезнь в острой форме.

Способы забора стволовых клеток

Такие методы лечения онкологических заболеваний, как облучение и химиотерапия, оказывают очень токсичное воздействие на костный мозг. Чем выше доза, получаемая пациентом, тем больший вред наносится костному мозгу. Интенсивная химио- и радиотерапия вместе с раковыми клетками уничтожают и здоровые клетки, развивающиеся в костном мозге, в том числе так необходимые кроветворные стволовые клетки.

Пациент остро нуждается в источнике стволовых клеток, необходимых для пересадки. Существует три основных способа забора стволовых клеток:

  • Сбор клеток из костного мозга (трансплантат костного мозга). Процедура требует обследования, анестезиолога и операции, включающей госпитализацию.
  • Забор клеток из периферийной крови. Перед процедурой пациенту назначают прием лекарственных препаратов, увеличивающих количество кроветворных клеток в кровотоке. Процедура длится несколько часов и напоминает обычную сдачу донорской крови.
  • Сбор крови из пуповины во время рождения здорового ребенка. Перед процедурой у роженицы проводят анализ крови. Впоследствии кровь хранится в замороженном виде.

Сбор стволовых клеток при трансплантации костного мозга - абсолютно безопасная процедура. Донор сдает предварительно ряд анализов крови на различные показатели.

Виды пересадки костного мозга в Израиле

Поскольку костный мозг есть в организме каждого человека, следовательно, каждый может стать потенциальным донором костного мозга. К сожалению, очень часто биологически несовместимые ткани отторгаются организмом. Для того чтобы этого избежать, клетки костного мозга, взятые у донора, должны быть биологически совместимы с организмом человека, которому осуществляется трансплантация.

В Израиле применяют следующие виды трансплантации костного мозга:

  1. Аллогенная пересадка. При этом методе стволовые клетки собирают с костного мозга, пуповинной или периферийной крови. В качестве желаемого донора выступает ближайший родственник – в идеале брат или сестра. Это объясняется тем, что для пересадки может быть использован только иммунологически идентичный костный мозг. Главный критерий – максимальная совместимость костного мозга донора с костным мозгом пациента. Если этот вариант невозможен, используются клетки другого человека, имеющие сходную генетическую структуру.
    После введения в кровеносное русло пациента, костный мозг донора приживается в полости костей и начинает производить нормальные клетки крови. Если допущена генетическая несовместимость тканей реципиента и костного мозга донора, могут возникнуть осложнения.
    Возникает ситуация GVHD (graft -versus-host disease), то есть трансплантат против хозяина. Пересаженные клетки воспринимают ткани пациента в качестве чужеродного материала и начинают их разрушение. Существует опасность для жизни пациента. Может возникнуть и другая ситуация, так называемая graft rejection или реакция отторжения. В этом случае пересаженный костный мозг может быть атакован иммунной системой пациента. С целью уменьшения риска возникновения этой ситуации из костного мозга извлекаются Т-лимфоциты.
  2. Аутологическая пересадка. Этот метод используется, когда пациент не нуждается в проведении трансплантации от донора или по состоянию здоровья не готов к процедуре пересадки. В этом случае забор стволовых клеток проводится у самого пациента. Обычно это делается перед тем, как проводится противоопухолевая терапия.
    В некоторых случаях клетки проходят процедуру очищения от оставшихся злокачественных клеток, а после замораживания хранятся и используются в дальнейшем. Температура хранения -80...-196 °С. После завершения курса облучения и химиотерапии собранные стволовые клетки размораживают и возвращают в организм пациента.
    На выбор метода пересадки влияют различные факторы: вид раковой опухоли, общее состояние пациента, возраст, и, конечно, наличие подходящего донора. Обычно аутологичная пересадка почти не имеет побочных эффектов. Но считается, что при некоторых видах рака, она менее эффективна, чем аллогенная трансплантация.

Этапы процедуры трансплантации костного мозга

Перед проведением трансплантации пациент проходит ряд обязательных обследований, позволяющих оценить общее состояние здоровья больного, оценить степень заболевания и подготовить его к процедуре:

  • анализы крови;
  • электрокардиограмма;
  • рентгенограмма грудной клетки;
  • ЭХО сердца;
  • радиоизотопные исследования;
  • биопсия кости;
  • КТ;
  • МРТ;
  • пункция костного мозга.

1 этап. Перед проведением трансплантации проводят курс химиотерапии, радиотерапии в сочетании с иммунотерапией. Одновременно проводится поддерживающая терапия, в задачу которой входит восстановление водно-солевого баланса, предупреждение тошноты и позывов к рвоте. Пересадка костного мозга проводится, когда больной находится в состоянии ремиссии. Ослабление симптоматики заболевания повышает шансы на успешное проведение лечения.

2 этап. Процедура извлечения костного мозга проходит под общей анестезией. В некоторых случаях применяют спинномозговую (перидуральную) анестезию. Забор у донора проводится обычно в день пересадки. Костный мозг извлекают специальным шприцем из точек над бедренными костями.

3 этап. Пересадка собранных ранее кроветворных стволовых клеток или костного мозга осуществляется с помощью переливания через центральный венозный катетер.

Введенный внутривенно капельным способом, костный мозг доставляется к костям с кровотоком.

Затем наступает процесс приживления, скорость течения которого проверяется ежедневной сдачей анализов крови. На приживление костного мозга обычно уходит 2-3 недели. На приживление клеток, взятых из пуповинной крови, может понадобиться до 35 дней.

Отделение трансплантации онкологического центра «Давидов» МЦ им. Рабина оборудовано самым современным оборудованием. Медицинский персонал состоит только из высококвалифицированных специалистов, за плечами которых многолетний опыт и сотни проведенных операций по трансплантации.

Если вы или ваши родственники нуждаются в трансплантации костного мозга, сотрудники международного отдела МЦ им. Рабина окажут всю необходимую помощь и поддержку во время пребывания в Израиле.

Послеоперационный период

Самый трудный период для пациента начинается после пересадки костного мозга. На его «принятие» организму отводится 3-4 недели. Очень высокие дозы облучения и химиотерапии, получаемые больным при подготовке, разрушают его костный мозг. Из-за того, что иммунная система практически уничтожена химио- и лучевой терапией, пациент должен находится в стерильных условиях.

Период, когда костный мозг «приживается», сопоставляют с признаками желудочного гриппа. У пациента отмечается расстройство желудка, слабость, повышение температуры, озноб и т.д. Назначается активная терапия, в которую входят антибиотики, переливание тромбоцитов, крови. Все это помогает бороться с кровотечениями и инфекцией. Кроме того, назначаются препараты, предотвращающие отторжение костного мозга. Пациенту нельзя прикасаться руками к цветам, фруктам, растениям, овощам. При выходе из палаты он должен надеть маску, защитный халат и перчатки. Запрещается посещать публичные места, кинотеатры, торговые центры, магазины.

Каждый день берется кровь на анализ для проверки степени приживления костного мозга. Об успешности протекания этого процесса свидетельствует количество лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.

Вернуться к полноценной нормальной жизни можно только через год при условии, что мозг прижился и нормально функционирует. Даже когда кровь уже продуцируется в оптимальном режиме, стоит соблюдать определенные ограничения.

Главная опасность после пересадки костного мозга – вероятность отторжения новых клеток организмом. Для иммунной системы они считаются опасными и чужеродными, и она начинает их атаковать. Чтобы избежать подобного развития событий, больному назначают иммуноподавляющие препараты.

Если имел место рецидив, то костный мозг очищают. Самый низкий процент рецидивов среди больных, которым была проведена аллогенная трансплантация.

Отправить заявку
Прикрепленные файлы (общий объем до 5mb)