Международный отдел: Тел.: +972 3 659 50 50
Email: info@imcs-4u.com

Для звонков из России: Тел.: +7 499 705 69 92
Email: russia@imcs-4u.com

Русский English
Заказать обратный звонок

Спасибо. Мы вам перезвоним

Получить бесплатную консультацию специалиста

Иммуносупрессивная терапия

Иммуносупрессивная терапия – лечение с помощью одного или группы лекарственных препаратов, цель которого – в подавлении функций иммунной системы пациента. Она нашла широкое применение в трансплантологии, онкологии и коррекции аутоиммунных патологий, где ее используют для подавления нежелательных реакций организма пациента на терапевтический курс.

Какие препараты обладают иммуносупрессивными свойствами?

Широкое применение получили такие лекарственные средства, как циклоспорин, селлсепт, сиролимус, такролимус. Все они относятся к цитостатикам и глюкокортикоидам. В настоящее время завершаются испытания препаратов нового поколения – так называемых моноклональных тел. Эти медикаментозные средства избирательно воздействуют на отдельные участки иммунной системы. А пока испытания не завершены, прием иммунодепрессантов необходимо сочетать с лекарствами, которые защищают организм от инфицирования. Это вполне логично: при подавленном иммунитете риск инфицирования многократно возрастает.

Иммуносупрессивная терапия в онкологии

Подавление функций иммунной системы чаще всего актуально для больных, перенесших лейкоз, лимфому или лимфогранулематоз. Прием иммунодепрессантов они начинают после первого месяца устойчивой ремиссии. Курсы иммуносупрессивной терапии чередуют с химио- или лучевой. Кроме того, препараты обладают так называемой иммунологической памятью, то есть продолжают действовать и в перерыве между приемами.

Иммуносупрессивная терапия в трансплантологии

При пересадке органов и тканей иммуносупрессивная терапия предшествует операции и обязательно назначается по ее завершению. В первую очередь, она необходима для купирования «атаки» иммунной системы организма на трансплантат. Цели процедуры – вовремя обнаружить реакцию отторжения и провести профилактику побочных эффектов. Как правило, после пересадки донорских органов риск отторжения сохраняется в течение года после операции, и на протяжении всего этого периода пациент должен принимать иммунодепрессанты.

Отделения: Иммунология и аллергология,.

Отправить заявку
Прикрепленные файлы (общий объем до 5mb)