Главный офис: Тел.: +972 3 659 50 50
Email: info@imcs-4u.com

Представительство в России: Тел.: +7 499 705 69 92
Email: russia@imcs-4u.com

Русский English
Заказать обратный звонок

Спасибо. Мы вам перезвоним

Получить бесплатную консультацию специалиста

Удаление и реконструкция мочевого пузыря

Удаление и реконструкция мочевого пузыряЦистэктомия показана при раке мочевого пузыря с тотальным поражением его мышечной ткани (II, III или IV стадия), в некоторых случаях рецидивного неинвазивного рака, врожденных или приобретенных дефектах мочевого пузыря, при неэффективности других методов лечения.

В медицинском центре им. Рабина большое внимание уделяется интеграции реконструктивных технологий, обеспечивающих полное или частичное восстановление целостности и функционирования пораженного органа. Именно поэтому цистэктомия в Израиле подразумевает последующую реконструкцию мочевого пузыря, позволяя пациенту вернуть полноценное качество жизни.

Подготовка к операции

Перед выполнением процедуры удаления мочевого пузыря пациент проходит комплексное диагностическое обследование, включающее:

  • расширенные биохимические анализы крови и мочи;
  • тесты на онкомаркеры;
  • цитоскопию с биопсией пораженных тканей;
  • уродинамическую диагностику с визуализацией;
  • трансректальное УЗИ;
  • исследование остаточной мочи с помощью УЗИ-сонара;
  • ПЭТ - КТ;
  • рентгенографию.

При необходимости больному назначаются дополнительные виды исследования и консультации узкопрофильных специалистов.

Полученные данные позволяют достоверно оценить объем предстоящей операции, точно выявить размер и форму раковой опухоли или характер дефектов.

Порядок проведения операции удаления мочевого пузыря

Выбор техники выполнения цистэктомии осуществляется на основании верифицированного диагноза пациента и общей клинической картины.

Открытая цистэктомия. Операционный доступ выполняется через дугообразный длинный разрез в брюшной полости вокруг пупка либо через поперечный разрез брюшной стенки. Кроме мочевого пузыря, мочеточника и региональных лимфоузлов, в ходе цистэктомии удаляется также предстательная железа и семенные пузырьки у мужчин, матка с придатками и передняя стенка влагалища у женщин. Создается канал для вывода мочи в соответствии с заранее оговоренным с пациентом типом реконструкции. Заключительным этапом полостной операции является наложение зажимов и швов.

Лапароскопия. Относится к малоинвазивным операционным вмешательствам. Доступ осуществляется посредством небольших разрезов (3-4 мм) в брюшной полости у мужчин и на стенке влагалища у женщин. В одно из отверстий вводится миниатюрная видеокамера, в другие – эндоскопические хирургические инструменты. После резекции мочевого пузыря выполняется его реконструкция, затем разрезы зашиваются. К достоинствам лапароскопии относится отсутствие полостных разрезов, быстрый срок реабилитации, минимизация послеоперационных болей.

Система Da Vinci. Инновационной методикой выполнения радикальной резекции мочевого пузыря сегодня признана современная технология с использованием роботизированной системы да Винчи. В отличие от традиционной лапароскопии, операция проводится посредством манипуляций контролируемого хирургом робота. Изображение передается введенной в один из разрезов 3D-камерой с трансляцией на монитор в многократном увеличении. Среди преимуществ технологии задействования Da Vinci можно выделить малую потерю крови во время операции, минимальный риск осложнений, сокращение периода госпитализации и восстановления.

Виды реконструкции мочевого пузыря

В зависимости от индивидуальных особенностей физиологии пациента, сложно проведенной операции по удалению мочевого пузыря, общего клинического состояния и возраста больного врачами подбирается оптимальный тип реконструкции.

Уростомия. Является наиболее распространенной методикой восстановительной пластики мочевого пузыря. Для формирования соединительной трубки между мочеточником и стомой (отверстием в брюшной полости) берется сегмент подвздошной кишки. Через такой искусственный мочеприемник моча выводится наружу. Для сбора мочи подсоединяется специальный контейнер или пластиковый мешок, который необходимо носить постоянно. Самостоятельное мочеиспускание при данной реконструкции невозможно.

Мочевой резервуар с отведением на переднюю брюшную стенку. В некоторых случаях берется часть толстой и тонкой кишки, из которой создается искусственный резервуар для сбора мочи. В брюшной стенке хирургическим методом делается стома. Для опорожнения мочеприемника пациент использует по мере необходимости специальный катетер. Такой способ позволяет частично контролировать процесс мочеиспускание, но в ночное время это может доставлять определенный дискомфорт.

Формирование искусственного мочевого пузыря из тонкой кишки (Neo-Bladde). Если поражение не затронуло устье мочеиспускательного канала, возможно проведение наиболее удобной для пациента реконструирующей операции. Из участка тонкой кишки формируется мочевой пузырь с последующим соединением с уретрой и мочеточниками. Для опорожнения мочевого пузыря необходимо напрячь мышцы брюшного пресса. Основное достоинство Neo-Bladde – отсутствие необходимости ношения мочеприемника или использования катетера при сохранении нормального акта мочеиспускания, что значительно улучшает качество жизни пациента.

Особенности реабилитации

Восстановительный период занимает около 12 месяцев. В течение этого времени пациент регулярно проходит назначенный комплекс исследований каждые 3 месяца, включая УЗИ почек и вновь созданного органа, анализы крови и мочи. Контроль над мочеиспусканием в период бодрствование возвращается примерно через 6 месяцев. Если при резекции не был затронут соответствующий нерв, возвращается эрекция у мужчин.

Реабилитационная программа в МЦ им. Рабина включает в себя обязательную психологическую поддержку пациента специалистами, что помогает ему быстрее вернуться к нормальной жизни.

В нашем медицинском центре выполняются высокотехнологичные операции по удалению мочевого пузыря и уникальная восстановительная пластика. Индивидуальная разработка протоколов лечения и реабилитационных программ позволяют достичь высокой эффективности проведенных операционных вмешательств с минимизацией последующих рисков и осложнений.

Отделения: Урология и урологическая хирургия,.

Отправить заявку
Прикрепленные файлы (общий объем до 5mb)