Главный офис: Тел.: +972 3 659 50 50
Email: info@imcs-4u.com

Представительство в России: Тел.: +7 499 705 69 92
Email: russia@imcs-4u.com

Русский English
Заказать обратный звонок

Спасибо. Мы вам перезвоним

Получить бесплатную консультацию специалиста

Аневризма брюшной аорты

Аневризма брюшной аортыАорта - самая крупная артерия в организме человека. Она состоит из нескольких отделов - восходящей части, дуги и нисходящей части, которая в свою очередь делится на грудную и брюшную. По статистике, именно в брюшной аорте чаще всего возникают аневризмы. Данная патология заключается в расширении стенок кровеносного сосуда.

В большинстве случаев аневризма брюшной аорты имеет веретенообразную форму. При этом ее внутренние стенки зачастую покрыты слоем кровяных тромбов. Самое распространенное место локализации аневризмы брюшной аорты (90% случаев) - на уровне ниже отхождения почечных артерий. Также следует отметить, что нередко патология не ограничивается этим участком и распространяется на подвздошную область.

Факторы риска

Аневризма брюшной аорты чаще всего наблюдается у пациентов старше 60 лет. Причем на долю мужчин приходится в 5 раз больше случаев по сравнению с женщинами. Наряду с возрастом к факторам риска аневризмы брюшной аорты относятся курение, высокое АД, сахарный диабет, высокий уровень холестерина.

Причины

Самой распространенной причиной аневризмы брюшной аорты является атеросклероз (порядка 80% всех случаев). Это хроническое заболевание, при котором на стенках сосудов откладывается холестерин, что приводит к утрате эластичности артерий. В результате под воздействием высокого давления в аорте происходит ее расширение.

Наряду с атеросклерозом аневризма брюшной аорты может быть вызвана следующими причинами:

  • Генетическая предрасположенность. Наличие у родственников первой степени родства аневризмы брюшной аорты значительно повышает риск развития данной патологии. Кроме того, возрастает вероятность ее возникновения в молодом возрасте, а также быстрого роста и разрыва.
  • Врожденные заболевания соединительной ткани. К их числу относятся такие редкие наследственные патологии, как синдром Марфана и синдром Элерса-Данло.
  • Травмы. При ранении живота и брюшной аорты может возникнуть такая называемая посттравматическая аневризма.
  • Артериит. Представляет собой системное заболевание, при котором отмечается воспаление аорты и отходящих от нее сосудов. Отмечается при синдроме Такаясу, возрастном полихондрите и болезни Хортона.
  • Грибковые инфекции. К возникновению аневризмы брюшной аорты также могут приводить различные микотические заболевания, которые в свою очередь могут быть вызваны иммунодефицитом, сифилисом и хирургическими операциями на клапанном аппарате сердца.

Симптомы

В большинстве случаев аневризма брюшной аорты не проявляется на протяжении долгого времени, либо дает умеренную или слабо выраженную симптоматику в течение нескольких лет. В результате зачастую патология обнаруживается случайно при обследовании на предмет других заболеваний. Например, при проведении компьютерной томографии или УЗИ брюшной полости.

Первым же признаком аневризмы чаще всего является боль, которая наиболее ярко ощущается в середине живота. Также она может отдавать в спину. Данное болевое ощущение, как правило, носит устойчивый характер. Однако оно может снижаться при изменении положения тела. В ряде случаев к данному симптому присоединяется необычная пульсация в области живота.

Наиболее ярко симптоматика патологии проявляется при быстро возникающей и расширяющейся аневризме. В подобных случаях у пациентов отмечается внезапный приступ боли в области живота и спины, который носит постоянный характер и усиливается в короткие сроки. Быстро растущая аневризма брюшной аорты также сопряжена с большим риском ее разрыва. Если это произошло, то к приступам боли могут присоединиться вздутие и пульсация в области живота, а также шок, вызванный большой потерей крови.

Осложнения

Самым серьезным осложнением аневризмы брюшной аорты является ее разрыв. Как правило, это происходит при увеличении ее диаметра до 5,5 см и более, а также при быстрых темпах расширения (свыше 0,5 см в год).

Частота летальных исходов при разрыве аневризмы брюшной аорты достаточно высока. По статистике в 50% случаев данное осложнение приводит к смерти в течение 5-ти лет при отсутствии своевременного и должного лечения. При этом летальный исход наступает в связи с профузным кровотечением, которое также ведет к шоку. Определить приближение разрыва можно по чрезвычайно сильно боли в области нижней части живота и спины.

Еще одним осложнением аневризмы является расслоение, которое происходит по причине просачивания крови через слои стенок аорты. В большинстве случаев это приводит к разрыву в течение нескольких часов или суток.

Наряду с вышеперечисленными к осложнениям также относится закупорка сосудов тромбами и различные инфекционные заболевания.

Диагностика

Для диагностики аневризмы брюшной аорты применяются различные инструментальные методы, так как физикальное обследование не всегда оказывается результативным. Например, у пациентов с ожирением трудно выявить данную патологию даже при ее значительных размерах.

Однако именно результаты физикального осмотра могут послужить поводом для назначения дальнейшего обследования. К примеру, при ощупывании живота врач может установить пульсацию брюшной аорты. Хотя данный симптом может быть связан и с другими нарушениями, например, искривлением позвоночника, худобой. Также при аневризме брюшной аорты во время аускультации зачастую прослушивается шум турбулентного потока крови. При быстрых темпах расширения патологии и на грани ее разрыва в сочетании с выше отмеченными признаками может отмечаться болезненность.

Что касается инструментальных методов, для диагностики аневризмы брюшной аорты применяются следующие:

  • Рентген области живота. Снимки позволяют судить о наличии отложений кальция на стенках аневризмы (характерный признак патологии, который отмечается в 90% случаев). Однако рентген не дает возможности определить размер расширения и степень распространения.
  • УЗИ брюшной полости. Это практически безошибочный и безопасный диагностический метод. Его точность при определении размеров аневризмы достигает 98%. Однако с помощью УЗИ брюшной полости нельзя определить степень распространения патологии.
  • Компьютерная томография. КТ представляет собой высокоточный диагностический метод, который позволяет определить и размер, и степень распространения аневризмы. Однако следует отметить, что компьютерная томография сопряжена с использованием рентгеновского излучения и специальных контрастных веществ, что повышает риск возникновения аллергии или реакции со стороны почек.
  • Магнитно-резонансная ангиография. МРА является отличной альтернативой КТ, особенно в случае, если у пациента имеется патология почек. При этом данный метод также крайне информативен и точен.
  • Аортография. Именно этот метод стал первым применяться для диагностики аневризм аорты. Его суть сводится к получению снимков после введения пациенту рентгеноконастраного вещества. На сегодняшний день аортография применяется, как правило, только при стентировании или оперативном вмешательстве.

Лечение

В зависимости от размеров аневризмы и скорости ее расширения, пациенту может быть предложено либо консервативное, либо хирургическое лечение. Причем в первом случае речь идет скорее о профилактике осложнений, в целях которой применяются следующие меры:

  • прекращение курения;
  • снижение уровня холестерина;
  • медикаментозное лечение артериальной гипертонии с приемом бета-блокаторов;
  • контроль размеров аневризмы посредством УЗИ или КТ с периодичностью, не менее чем 1 раз в полгода.

Консервативным методам, как правило, отдают предпочтение при размерах аневризмы не более 5 см.

Хирургическое лечение, в свою очередь, предупреждает разрыв аорты. Операция проводится под общей анестезией и предполагает вскрытие брюшной полости. При хирургическом вмешательстве пораженный участок аорты удаляется, а на его место вшивается синтетический протез (как правило, из дакрона).

Наряду с этим для устранения аневризмы может применяться эндоваскулярный метод, который отличается меньшей травматичностью, лучшей переносимостью и более коротким восстановительным периодом. При данном виде вмешательства поврежденный участок аорты замещается синтетическим протезом (стент-графтом) без вскрытия брюшной полости. Разрез выполняется в области пазовой складки, где в бедренную вену устанавливается катетер, который подводится к аневризме. Затем через него вводится стент-графт. Как только протез оказывается в просвете аневризмы, он раскрывается и прижимается к стенке аорты, тем самым замещая пораженную часть.

К сожалению, эндоваскулярный метод невсегда оказывается эффективным. Через какое-то время операция может потребоваться снова.

Отделения: Инвазивная радиология (Ангиография), Кардиологическая и торакальная хирургия, Сосудистая хирургия,.

Отправить заявку
Прикрепленные файлы (общий объем до 5mb)