Главный офис: Тел.: +972 3 659 50 50
Email: info@imcs-4u.com

Представительство в России: Тел.: +7 499 705 69 92
Email: russia@imcs-4u.com

Русский English
Заказать обратный звонок

Спасибо. Мы вам перезвоним

Получить бесплатную консультацию специалиста

Лечение рака поджелудочной железы

На сегодняшний день онкологический центр «Давидов» и больница «Бейлинсон» МЦ им. Рабина являются одними из передовых учреждений по лечению рака поджелудочной железы в Израиле и во всем мире. Специалисты центра успешно проводят сложнейшие оперативные вмешательства, а также используют для лечения болезни инновационные методы, которые только недавно вошли в мировую медицинскую практику. В частности, среди них методики SIRT и SBRT - эффективные технологии радиотерапевтического воздействия.

В МЦ им. Рабина (клиника «Бейлинсон») функционирует отделение хирургии поджелудочной железы, печени и желчных протоков, где проводятся уникальные лапароскопические вмешательства при лечении рака поджелудочной железы.

Лечение рака поджелудочной железы в ИзраилеСегодня рак поджелудочной железы затрагивает не только пожилых людей, но также более молодые возрастные группы. Болезнь редко выявляют на ранних стадиях, когда врачи могут обеспечить гарантированно высокий положительный прогноз на выздоровление. В 75% случаев раковой опухолью поражается головка железы. По гистологии - это, как правило, дуктальные аденокарциномы, значительно реже встречаются нейроэндокринные раковые новообразования.

Тактика лечения рака поджелудочной железы в МЦ им. Рабина зависит от местоположения и степени распространенности опухоли. Для анализа и оценки этих факторов в отделении гастроэнтерологии пациент проходит широкую программу лабораторных и инструментальных обследований.

Методы диагностики рака поджелудочной железы

Инструментальные методы

Внутрипротоковое УЗИ - в настоящее время точнейшее инструментальное исследование для диагностики патологических образований поджелудочной железы. Данная методика сочетает ультразвуковую и эндоскопическую технику. Визуализация выполняется из просвета двенадцатиперстной кишки, к которой прилегает железа. Эндоскоп с датчиком вводится в двенадцатиперстную кишку, а конкретно - в место впадения протока поджелудочной железы (т. наз. Вирсунгова протока). Подобным образом обеспечивается высокое качество изображения, которое невозможно получить иным путем.

Ретроградная панкреатохолангиография - информативный метод оценки состояния протоков поджелудочной железы посредством введения рентгенконтрастного вещества и серии рентгеновских снимков. Инфузия контрастного вещества осуществляется с применением эндоскопа, который проводится через двенадцатиперстную кишку. После наполнения протоковой системы контрастом производится серия рентгеновских снимков (панкреатохолангиограмм), которые позволяют достоверно оценить функционирование железы.

ПЭТ-КТ и компьютерная томография в сравнение с УЗИ дает возможность получить более четкое изображение хвоста и тела железы. Результаты КТ легче интерпретировать. Чувствительность методики при диагностике рака поджелудочной железы приблизительно составляет 80%.

Селективная артериография показывает результаты при вовлечении в патогенез больших сосудов. В частности, отмечается смещение, неравномерное сужение и ригидность селезеночной и желудочно-двенадцатиперстной артерий. Но эти ангиографические симптомы проявляются только, когда диаметр опухоли более 5 сантиметров. Поэтому в настоящее время метод используется преимущественно для определения распространенности патологического образования и его связи с магистральными сосудами.

Диагностическая (эксплоративная) лапароскопия - малоинвазивное хирургическое вмешательство, в ходе которого врач посредством введенной через небольшие разрезы видеокамеры и специальных инструментов оценивает состояние органов брюшины и определяет, распространился ли на них рак поджелудочной железы.

Лабораторные методы

Анализ мочи и кала на желчные пигменты позволяет выявить количественное содержание стеркобилина, уробилина и билирубина. Превышение допустимой нормы сигнализирует о некорректной работе желчных протоков, что может быть вызвано в числе прочих причин опухолью поджелудочной железы.

Тест на онкомаркеры - оценка уровня определенных веществ, в частности: СА 19-9 (углеводного антигена 19-9) и карциноэмбрионального антигена (КЭА).

Расширенный анализ крови биохимия, ферменты ПЖЖ, электролиты, гемоглобин А1С, общий, липиды.

Подкожная пункционная биопсия и гистопатология изъятого образца позволяет достоверно отличить злокачественное образование от хронического панкреатита, а также определить разновидность опухоли.

Методы лечения рака поджелудочной железы в Израиле

Наиболее действенный метод лечения данного заболевания - это проведение оперативного вмешательства по радикальному удалению патологии. Однако современная медицина часто предлагает пациентам с диагнозом «рак поджелудочной железы» прохождение курсов химиотерапии и радиотерапии. Они могут применяться, как совместно с хирургическим лечением, так и самостоятельно в связи с определенными показаниями. Следует сказать, что при данном заболевании хирургические инвазии не всегда носят лечебный характер, решение об их проведении может быть принято в паллиативных целях.

Хирургическое лечение

Хирургия поджелудочной железы сопряжена с рядом сложностей. Железа взаимосвязана с окружающими органами, большими сосудами (печеночной артерией, мезентериальными и воротной веной) и солнечным сплетением. Операции на железе проводят только в тех медицинских центрах, где врачи имеют узкую специализацию по данному направлению и постоянно усовершенствуют свои навыки. Несомненно, специалисты МЦ им. Рабина имеют необходимую квалификацию и опыт, что подтверждается множеством успешно проведенных процедур.

Операция Уиппла (гастропанкреатодуоденальная резекция) - процедура, которая в хирургии считается «золотым стандартом» в лечении рака ППЖ. Специалисты МЦ им. Рабина накопили существенный опыт в проведении данного вмешательства. В ходе инвазии удаляется головка поджелудочной железы, а также двенадцатиперстная кишка, часть привратника желудка, часть желчного протока с желчным пузырем. Кроме того, производится лимфодиссекция, то есть, удаление регионарных лимфоузлов. Для обеспечения оттока желудочного сока, который будет вырабатываться оставшейся частью железы, анатомические структуры соединяют заново петлей тонкой кишки. Врачами применяется множество авторских техник подобной реконструкции.

Субтотальная резекция поджелудочной железы посредством лапароскопии - вмешательство по частичному удалению железы в случае небольшого размера и локализации опухоли не в головке поджелудочной железы.

Дистальная панкреатэктомия - щадящая операция, применяемая при расположении опухоли в хвосте железы. Большая часть тканей поджуледочной железы сохраняется, что обеспечивает ее нормальное функционирование в дальнейшем.

Панкреатэктомия - это вмешательство, выполняемое при тотальном поражении железы. К операции прибегают нечасто, только когда отсутствует другая альтернатива. Помимо железы в ходе вмешательства удаляется желчный пузырь, двенадцатиперстная кишка, селезенка и желчные пути.

Редкие операции: дистальная резекция железы с сохранением селезенки, резекция головки железы с сохранением билиарного тракта и двенадцатиперстной кишки, привратникосохраняющая панкреатодуоденальная резекция, клиновидная (экономная) панкреатодуоденальная резекция, трансдуоденальная папиллэктомия, дуоденэктомия.

Чрескожная чреспеченочная холангиография - установка стента для дренирования желчного протока и нормализации оттока желчи. Может проводиться в качестве временного шага перед проведением радикальной операции либо как процедура паллиативного характера.

Создание билиодигестивных анастомозов - это паллиативное вмешательство, которое заключается в холецисто-гастростомии и холецисто-энтеростомии, то есть, в образовании искусственных путей оттока желчи в обход головки поджелудочной железы.

Другие методы лечения рака поджелудочной железы

Радиотерапия наиболее часто проводится после операции для уничтожения оставшихся опухолевых клеток. Однако с недавнего времени лучевую терапию начали применять для уменьшения размера неоперабельных опухолей с целью их дальнейшего удаления. Кроме того, данная лечебная методика применяется в паллиативных целях. В МЦ им. Рабина используют несколько современных технологий радиотерапии. Самой эффективной инновацией, несомненно, является методика SBRT.

Лучевая терапия SBRT - современная методика радиоактивного воздействия на опухоль с использованием ускорителя True Beam от компании-производителя Varian. Высочайшая точность фокусировки позволяет применять более высокие дозы облучения и сократить число сеансов до 1-5, тогда как использование обычного оборудования требует проведения 20-40 сеансов. Разработчики SBRT создали систему синхронизации, которая точно определяет локализацию опухоли даже во время дыхания.

Лучевая терапия SIRT - это методика внутренней селективной радиационной терапии, которая отличается большой эффективностью при лечении нейроэндокринных опухолей поджелудочной железы. Так называемые SIR-сферы носителями иттрия-90, бета-излучателя, доставляются посредством катетера в место расположения патологического образования. Облучение продолжается приблизительно две недели, затем микросферы теряют радиоактивность.

Адъювантная химиотерапия используется после проведения оперативного вмешательства и служит средством предотвращения распространения патогенных клеток по организму, в результате чего может иметь место рецидив болезни.

Симптоматическая терапия направлена на устранение либо смягчение осложнений, вызванных опухолью (асцита, желтухи, кишечной непроходимости и желудочно-кишечных кровотечений). Как правило, именно они являются причиной существенного ухудшения состояния пациента, вплоть до летальности. Значительное внимание уделяется снятию боли.

Программа лечения рака поджелудочной железы в МЦ им. Рабина

Специалисты Международного отдела смогли эффективно помочь многим иностранным пациентам с тяжелыми онкологическими диагнозами, в том числе, мы имеем опыт организации лечения рака поджелудочной железы. Ключевая концепция израильской медицины - это результативность лечения и комфорт пациента на всех этапах лечения. Мы реализуем эту концепцию для иностранных пациентов, обеспечивая им надлежащие условия жизни и психологическую поддержку во время прохождения лечебных курсов.

Лечение рака поджелудочной железы в МЦ им. Рабина - это шанс вернуть свое здоровье с помощью врачей высочайшего уровня и самых инновационных медицинских технологий.

Отделения: Гастроэнтерология и проктология, Онкология и онкогематология,.

Отправить заявку
Прикрепленные файлы (общий объем до 5mb)