Международный отдел: Тел.: +972 3 659 50 50
Email: info@imcs-4u.com

Для звонков из России: Тел.: +7 499 705 69 92
Email: russia@imcs-4u.com

Русский English
Заказать обратный звонок

Спасибо. Мы вам перезвоним

Получить бесплатную консультацию специалиста

Стеноз сосудов нижних конечностей

Заболевание сосудов нижних конечностей является одной из распространенных патологий сердечно-сосудистой системы. Нарушение сопровождается сужением артерий, что приводит к ухудшению кровотока и, как следствие, плохому снабжению кислородом тканей и их ишемии. Стеноз сосудов нижних конечностей диагностируется у мужчин в два раза чаще, чем у женщин. Риск развития заболевания увеличивается с возрастом.

Почему возникает стеноз нижних конечностей?

Среди факторов, провоцирующих развитие данного заболевания, можно выделить:

  • атеросклероз в анамнезе;
  • активное и пассивное курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • травмы нижних конечностей;
  • сахарный диабет;
  • высокое кровяное давление;
  • ожирение;
  • последствия и осложнения перенесенных инфекционных заболеваний.

Большую роль в этиологии стеноза нижних конечностей играет наследственный фактор. Если у близких родственников диагностирована эта патология сердечно-сосудистой системы, пациент находится в группе риска.

Клинические проявления заболевания

Стеноз сосудов нижних конечностей характеризуется бессимптомным протеканием в начальной стадии. Проявления заболевания расцениваются как патологические осложнения.

Пациент может жаловаться на боль в икроножных мышцах, перемежающуюся хромоту, чувство сдавленности в нижних конечностях. По мере развития заболевания наблюдается выпадение волосяного покрова на ногах, изменение цвета и сухость кожи, утолщение ногтевых пластин. В запущенных стадиях диагностируются язвочки в области пальцев, почернение кожных покровов. Постепенно атрофируется подкожная жировая клетчатка, возникает некроз тканей и мышц. В случае отсутствия своевременной медицинской помощи развивается гангрена нижних конечностей, что приводит к ампутации, а в самых сложных случаях – к заражению крови и летальному исходу.

Как выполняется обследование

При подозрении на стеноз нижних конечностей в израильской клинике им. Рабина выполняется высокоинформативная программа обследования, которая начинается с тщательного изучения течения заболевания и жалоб пациента. В обязательном порядке выполняется ультразвуковая классификация стеноза.

Пациенту назначаются:

  • ультразвуковая допплерография;
  • дуплексное ультразвуковое сканирование;
  • компьютерная аксиальная томография;
  • магнитно-резонансная ангиография с введением контрастирующего вещества.

Сосудистым хирургом проводится измерение артериального давления на плече и в области лодыжек с определением частоты и качества пульса. Пациент сдает расширенную биохимию крови. При наличии сопутствующих хронических заболеваний выполняется обследование смежными специалистами медицинского центра.

Лечение

По результатам обследования назначается адаптированная под конкретного пациента схема лечения.

При ранних стадиях стеноза назначается медикаментозная терапия с применением лекарственных препаратов, направленных на восстановление и поддержание эластичности сосудов, больной также принимает сосудорасширяющие препараты. В медицинском центре им. Рабина используются уникальные тромборастворяющие препараты. При правильно составленной схеме терапии удается добиться высокой эффективности лечения и избежать хирургического вмешательства.

В случае критической стадии заболевания требуется проведение операции, цель которой – расширение пораженного сосуда и установке специального стента для предупреждения его повторного сужения.

В зависимости от показаний проводится ангиопластика или хирургическая операция стентирования.

Балонная ангилпластика. Процедура ангиопластики – передовая эндоваскулярная технология, выполняемая без разреза тканей и не требующая интубационного наркоза. В артерию при помощи особых миниатюрных инструментов с визуальным рентгенологическим контролем вводится специальный катетер с надувающимся баллончиком на конце. При достижении закупорки сосуда баллон расширяется, раздвигая просвет артерии до нормальных размеров. В просвет вводится саморассасывающийся стент, служащий затем каркасом сосуда, с особым лекарственным покрытием. При проведении криопластики в баллон вместо воздуха вводится жидкая закись азота, и в результате воздействия экстремально низких температур происходит разрушение атеросклеротической бляшки.

Новейшая эндоскопическая аппаратура, используемая в медицинском центре им. Рабина, позволяет добиться высочайшей точности всех производимых манипуляций и восстановления проходимости кровеносных сосудов в нижних конечностях.

Шунтирование. Открытая операция выполняется при невозможности проведения балонной ангиопластики по медицинским показаниям. В ходе хирургического вмешательства создается специальный шунт из участка подкожной вены ноги для обхода пораженного сосуда. Операция проводится под общим наркозом.

В особо сложных случаях выполняется одновременно эндоваскулярная (внутрисосудистая) баллонная ангиопластика со стентированием и шунтирование.

Реабилитация

После прохождения пациентом лечебного курса сосудистый хирург МЦ им. Рабина разрабатывает индивидуальную программу восстановления и профилактики заболевания. Пациенту рекомендуются занятия ЛФК, специальный план питания с пониженным содержанием соли, физиопроцедуры. Также во избежание рецидивов необходимо отказаться от курения и приема спиртного.

Все лечебные протоколы, используемые в МЦ им. Рабина, разрабатываются на основании данных обследований пациента, с учетом степени сужения сосудов, общего состояния вен и артерий, наличия сопутствующих хронических заболеваний. Такой подход позволяет обеспечить высокую результативность лечения стеноза сосудов нижних конечностей на любой стадии.

Отделения: Инвазивная радиология (Ангиография),.

Отправить заявку
Прикрепленные файлы (общий объем до 5mb)