Главный офис: Тел.: +972 3 659 50 50
Email: info@imcs-4u.com

Представительство в России: Тел.: +7 499 705 69 92
Email: russia@imcs-4u.com

Русский English
Заказать обратный звонок

Спасибо. Мы вам перезвоним

Получить бесплатную консультацию специалиста

Лечение болезни Бехтерева

Болезнь БехтереваБолезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) – это хроническое прогрессирующее воспаление суставов, преимущественно крестцово-подвздошных сочленений, мелких суставов позвоночника и паравертебральных мягких тканей. В отличие от других патологий позвоночника, данное заболевание поражает людей в молодом возрасте (15-30 лет), чаще мужского пола. В большинстве случаев обнаруживается в пояснично-крестцовом отделе, реже – в грудном и шейном.

Причиной возникновения болезни Бехтерева ученые считают генетическую предрасположенность. Иммунная система человека распознает соединительные ткани как чужеродные, организм истощает их. В числе прочих причин отмечаются хронические инфекции органов брюшной полости и малого таза, травмы и стресс.

Симптоматика

Сложность раннего диагностирования болезни Бехтерева состоит в том, что начальные проявления могут указывать на дегенеративные заболевания позвоночника – остеохондроз, спондилез, радикулит. Однако существуют определенные специфические признаки, на которые стоит обратить внимание:

  • боль в позвоночнике ощущается не только во время физической нагрузки, но и в состоянии покоя, даже во сне;
  • скованность движения – торс и плечевой пояс выдаются вперед;
  • воспаление крестца (сакроилеит);
  • тендинит и лигаментит – воспаление сухожилий и связок;
  • ощутимое напряжение мышц с их постепенной атрофией;
  • воспаления глаз (кератит, ирит);
  • уровень СОЭ выше 30 мм/ч.

Чем раньше болезнь будет выявлена, тем больше шансов на выздоровление. Выделяют две стадии развития патологии. На первом этапе подвижность пораженных суставов относительно сохраняется, болезненное состояние наступает редко. На второй стадии отмечается анкилозирование суставов (потеря подвижности из-за их срастания), соединительная ткань истощается, боли учащаются, периоды облегчения становятся редкими и непродолжительными, проявляются патологии внутренних органов. Это могут быть сердечно-сосудистые нарушения, язвенный колит, болезнь Крона, остеопороз, псориаз, фиброз легких и т.д.

Диагностика

Обследование при подозрении на анкилозирующий спондилоартрит включает в себя:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • компьютерную томографию грудной клетки и позвоночника;
  • МРТ позвоночника;
  • анализ на выявление антигена HLA-В27.

Деформации позвоночника и анкилозы, развивающиеся на более поздних стадиях заболевания, также визуализируются на рентгенограмме, но более информативным методом в данном случае является МРТ.

Лечение

Терапия болезни Бехтерева в МЦ им. Рабина, в первую очередь, направлена на сдерживание темпов ее развития, профилактику осложнений, сохранение трудоспособности и предотвращение инвалидности. Современные методы, применяемые в нашей клинике, доказали свою эффективность на практике.

Медикаментозная терапия включает применение нестероидных противовоспалительных средств на начальной стадии, глюкокортикоидов; при более тяжелой форме заболевания назначаются иммунодепрессанты.

В последнее время широкое распространение получили биологические модификаторы иммунного ответа – ингибиторы ФНО-а и ингибитор активации В-клеток. Они препятствуют развитию воспалительных процессов в организме, не ослабляя его защитных функций.

После наступления ремиссии проводится физиотерапия, мануальная терапия, назначается лечебная и дыхательная гимнастика и специальные физические упражнения. Очень важны правильный режим дня и сбалансированное питание. Ощутимый лечебный эффект дают грязевые процедуры на пляжах Мертвого моря.

В определенных случаях возможно применение хирургических методов для восстановления подвижности сросшихся суставов – коррекция деформированных участков позвоночника и операция эндопротезирования. Ее суть заключается в замене поврежденного сустава на имплантат, совместимый с живыми тканями. Особой реабилитации не требуется: на следующие сутки после хирургического вмешательства пациент сможет передвигаться самостоятельно, а через несколько дней – обходиться без наблюдения врачей.

Квалифицированная помощь специалистов медицинского центра им. Рабина поможет вам преодолеть болезнь Бехтерева и ее последствия в кратчайшие сроки.

Отделения: Ревматология,.

Отправить заявку
Прикрепленные файлы (общий объем до 5mb)