Главный офис: Тел.: +972 3 659 50 50
Email: info@imcs-4u.com

Представительство в России: Тел.: + 7 499 705 69 92
Email: russia@imcs-4u.com

Русский English
Заказать обратный звонок

Спасибо. Мы вам перезвоним

Получить бесплатную консультацию специалиста

Лечение саркоидоза

СаркоидозСаркоидоз легких, или болезнь Бенье-Бека-Шауманна, относится к мультисистемным доброкачественным заболеваниям, имеет разные формы течения с образованием множественных очагов гранулем в легочной ткани, лимфатических узлах, на кожных покровах. Реже поражается печень, селезенка, кости скелета и органы зрения. Возникает в подавляющем большинстве случаев у женщин среднего возраста – 25-40 лет.

Причины появления

Точная этиология заболевания до конца не выяснена. К причинам развития саркоидоза относят:

  • последствия инфекционного поражения с проникновением в организм спирохетов, грибов, микобактерий и прочих микроорганизмов (Chlamydophila pneumoniae, Borrelia burgdorferi, вирус гепатита С, вирус герпеса);
  • аутоиммунные процессы, когда организм в результате инфекционного воздействия начинает воспроизводить иммунный ответ: принимает собственные клетки за чужеродные, возникает постоянное воспаление, приводящее к образованию гранулем и разрушению структурной целостности органа;
  • наследственную предрасположенность.

Провоцирующими факторами также считают канцерогенное воздействие никотина, плохие экологические условия, работа на вредном производстве, связанная с вдыханием металлической пыли, нарушения нормального функционирования эндокринной системы.

Клиническая картина

Развитие саркоидоза не сопровождается выраженной симптоматикой, поэтому для выявления заболевания необходима профильная диагностика. В большинстве случаев патология развивается без очевидных проявлений и может быть случайно обнаружена при стандартных рентгенологических обследованиях. При остром течении саркоидоз появляется внезапно, спустя полгода-год все симптомы исчезают. Хроническая форма развивается постепенно, при этом самочувствие пациента перманентно ухудшается с каждым днем.

К основным симптомам саркоидоза относятся:

  • затруднение дыхания;
  • общая слабость и быстрая утомляемость;
  • ухудшение аппетита;
  • резкая потеря массы тела;
  • внезапные лихорадочные состояния;
  • ослабление мышечного тонуса;
  • сухой кашель.

Больной начинает жаловаться на суставные боли, ухудшение зрения, высыпания на коже в виде узловатой эритемы. При отсутствии адекватного лечения поражаются жизненно важные органы (печень, селезенка, почки, сердце), что в конечном итоге приводит к летальному исходу.

Программа обследования

Пациент, обратившийся в медицинский центр им. Рабина с подозрением на саркоидоз, после изучения лечащим врачом анамнеза болезни проходит комплексное обследование, включающее:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • специфичный анализ АПФ;
  • рентгенографию грудной клетки;
  • туберкулиновую пробу (Манту);
  • кожные тесты;
  • бодиплетизмографию;
  • фибробронхоскопию;
  • бронхоскопию с взятием материалов для биопсии;
  • МРТ и ПЭТ-КТ;
  • спинометрию.

Также выполняется оценка обратимости сужения пор с помощью бронходилататора, проводится исследование газового состава крови. При подозрении на распространение гранулем пациент проходит УЗИ органов брюшной полости и ряд других дополнительных обследований.

Лечебная тактика

В большинстве случаев заболевание в течение нескольких месяцев-года переходит в состояние спонтанной ремиссии и не нуждается в специфическом медикаментозном лечении. Таким пациентам назначаются симптоматические противовоспалительные и болеутоляющие препараты, антиоксидантная терапия. Рекомендуется полностью исключить курение, не злоупотреблять алкогольными напитками, придерживаться сбалансированной диеты, соблюдать режим дня и ежедневно заниматься спортом.

При прогрессирующих стадиях саркоидоза с поражением жизненно важных органов назначается прием глюкокортикостероидных препаратов по индивидуальной схеме. При их непереносимости происходит замена на нестероидные противовоспалительные средства. Для подавления иммунной реакции и снятия воспаления параллельно проводится терапия иммунодепрессантами.

В тяжелой стадии пациент находится на стационарном лечении в МЦ им. Рабина для прохождения коротких курсов внутривенного введения высоких доз глюкокортикостероидных гормонов, при необходимости – плазмафереза. При саркоидозе III–IV стадий рекомендована трансплантация легких.

После прохождения курсового лечения необходимо регулярно проходить клинические обследования, делать рентгенограмму грудной клетки и посещать пульмонолога раз в 3-6 месяцев.

Прогноз

При своевременном диагностировании и обращении к врачу саркоидоз полностью излечим в 90% случаев. У пациентов, имеющих после выздоровления рецидивы в течение 2 лет, заболевание перерастает в хроническую форму. При терминальной стадии после пересадки легких пятилетняя выживаемость составляет 60%.

Высокая квалификация докторов, использование современного диагностического оборудования и уникальных терапевтических технологий лечения саркоидоза в медицинском центре им. Рабина позволяют полностью восстановиться даже пациентам с тяжелой формой этой патологии.

Отделения: Пульмонология,.

Отправить заявку
Прикрепленные файлы (общий объем до 5mb)