Главный офис: Тел.: +972 3 659 50 50
Email: info@imcs-4u.com

Представительство в России: Тел.: +7 499 705 69 92
Email: russia@imcs-4u.com

Русский English
Заказать обратный звонок

Спасибо. Мы вам перезвоним

Получить бесплатную консультацию специалиста

Недержание мочи у женщин: причины, лечение

Недержание мочи у женщинНедержание мочи (Urinary incontinence) является расстройством, влекущим за собой значительные психологические и социальные последствия. Диагностирование точной причины этого явления имеет важное значение для назначения соответствующего лечения.

Недержание мочи может возникнуть в любом возрасте. Заболеваемость резко возрастает после 65 лет. Существует множество причин, вызывающих недержание мочи. С помощью ознакомления с историей болезни, физического обследования и проведения анализов, обычно можно классифицировать расстройство и подобрать подходящее лечение. Иногда для этого необходимо провести комплексное уродинамическое исследование.

Недержание мочи при напряжении

Недержание мочи при напряжении возникает при внезапном увеличении давления в брюшной полости, во время кашля, смеха или физических упражнений. Среди женщин это явление наиболее распространено после нескольких родов или операций гистерэктомии.

Расстройство вызывается изменениями в положении мочеиспускательного канала и ослаблением его поддержки находящимися вокруг него тканями, ослаблением мышц тазового дна, вызывающего дисфункцию сфинктера. В здоровом состоянии женская уретра пользуется сильной поддержкой благодаря своему анатомическому расположению над мышцами тазового дна. Внезапное увеличение давления на органы брюшной полости приводит к увеличению давления в мочевом пузыре и в то же время к увеличению внешнего давления на верхнюю часть мочеиспускательного канала. Во время кашля или задействования полостных мышц живота недержание мочи зависит только от эффективности функционирования сфинктра мочевого пузыря.

Внезапное увеличение давления в брюшной полости также вызывает рефлекторное сокращение мышц тазового дна и сфинктра мочевого пузыря, таким образом вызывая недержание мочи. Ситуация ухудшается ещё значительнее, когда поддержка уретры ослаблена и в добавок к анатомическим изменениям также ослабляется механизм сфинктра мочевого пузыря (Intrinsic sphincteric deficiency).

Диагностирование данного расстройства возможно по характерным явлениям недержания мочи: при физической нагрузке, кашле, чихании, смехе, повышении голоса и подчас во время половых контактов.

Физическое обследование на полный мочевой пузырь может обнаружить попадение мочи из уретры во влагалище во время кашля или оказания давления.

Иногда появляются дополнительные жалобы на трудность терпеть, срочную необходимость мочиться и неспособность отложить мочеиспускание до момента, когда пациент сможет добраться до туалета. Ощущение затруднённого мочеиспускания и ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря требуют более тщательного обследования, включая распознание остатков мочи при помощи ультразвука, общий анализ мочи, бактериологический посев и уродинамическое исследование для оценки функционирования мочевого пузыря.

Характер лечения зависит от степени тяжести расстройства и его влияния на повседневную жизнь пациента. Если недержание происходит редко и не требуют использования одноразовых прокладок для впитывания мочи, можно прописать физиотерапическое лечение, направленное на укрепление мышц тазового дна и сфинктера. С помощью физиотерапевтов, специализирующихся в данной области, можно научиться упражнениям для укрепления мышц, воспользоваться методом биофидбека, прибегнуть к помощи устройств электрической стимуляции для укрепления мышц.

В лёгких случаях или когда необходимо отложить лечение можно воспользоваться медикаментозным лечением, направленного на укрепление механизма сфинктра. Несколько лет назад был выпущен новый медицинский препарат под названием Yentreve, укрепляющий сфинктр уретры, таким образом предотвращая недержание мочи и облегчая симптоматику.

Когда мочевыделение происходит слишком часто, мы обычно рекомендуем хирургическое вмешательство. На протяжении многих лет операции в этой области проводились в нижней полости живота или через влагалище и принуждали к госпитализации в течении нескольких дней с необходимостью введения катетера на несколько дней. В последнее десятилетие большинство операций проводится в основном через влагалище, и в процессе операции в уретру вставляется слинг («подвеска»). Слинг поддерживает и укрепляет мочеиспускательный канал при физической нагрузке и прекращает непроизвольное выделение мочи.

В процессе этих операций используются плёнка из специальных синтетических волокон TVT (Tension free vaginal tape), укладываемая под среднюю часть уретры и проходящая в тканях по обе стороны уретры без необходимости в креплении. Введение ленты производится через влагалище и проводится с помощью шипов, к которым крепится плёнка непосредственно от влагалища до стенок живота и оттуда в мочеиспускательный канал. Ткань ленты позволяет осуществлять сцепление с мягкими тканями совершенно без натяжки. Процедура длится короткое время, пребывание в больнице также краткосрочное. Обычно нет необходимости в катетере для отвода мочи. Эффективность данного метода лечения доказана у около двух миллионов пациентов.

Успешность этих процедур действительна у около 90 процентов женщин, прошедших данное лечение, с помощью которого было прекращено недержание мочи, и в большинстве случаев не появилось вновь спустя пять лет.

В последние годы метод лечения с помощью введения синтетических плёнок испытывался аналогичными действиями. Он вставляется вагинально с шипами на плёнке, но крепится не к нижней брюшной стенке, а с помощью перфорации в костях тазобедренного сустава (obturator foramen) таким образом, что положение плёнки поддерживает центральную часть мочеиспускательного канала и выводится из бедра во влагалище через внутренние складки кожи.

Попытки усовершенствовать данные плёнки продолжаются в основном с точки зрения методов введения синтетических плёнок не потому, что данный малоинвазивный метод лечения не удачен, а из-за попытки упростить хирургический способ выполнения процедуры.

В случаях неудачных предыдущих операций или травматических повреждений уретры существует возможность реабилитации с помощью обматывания лентой (оболочки мышц) rectus fascia или Fascia lata, которая создаётся из мышц живота или бедра и обматывается под уретрой для её поддержки.

Во многих случаях необходимо малоинвазивное хирургическое вмешательство для лечения недержания мочи при напряжении в сочетании с ослаблением тазового пола и упада мочевого пузыря или вагинальной, маточной грыжи и грыжи стенок влагалища.

Отделения: Гинекология, гинекологическая хирургия и акушерство, Урология и урологическая хирургия,.

Отправить заявку
Прикрепленные файлы (общий объем до 5mb)