Главный офис: Тел.: +972 3 659 50 50
Email: info@imcs-4u.com

Представительство в России: Тел.: + 7 499 705 69 92
Email: russia@imcs-4u.com

Русский English
Заказать обратный звонок

Спасибо. Мы вам перезвоним

Получить бесплатную консультацию специалиста

Лечение лимфомы в Израиле

Лечение лимфомы в ИзраилеВ онкологическом центре «Давидов» МЦ им. Рабина реализуются эффективные протоколы лечения лимфомы. В центре созданы отличные условия для приема пациентов из разных стан, имеющих различный возраст и пол, а также различные стадии болезни. Большой опыт израильских специалистов, продуктивные клинические исследования позволяют лечить сегодня те разновидности лимфом, которые еще вчера считались неизлечимыми.

Как известно, неходжкинские лимфомы поражают, прежде всего, лимфоузлы, однако могут начаться также в селезенке, миндалинах, аденоидах, вилочковой железе, тонком кишечнике. Лимфома - достаточно неоднородная по особенностям патогенеза группа заболеваний. Так называемые индолентные лимфомы отличаются низкой злокачественностью. В отдельных случаях они даже не требуют специального лечения (достаточно постоянного контроля со стороны онколога). В то же время, агрессивные лимфомы развиваются чрезвычайно быстро и требуют незамедлительного лечения.

Обоснованное подозрение на неходжкинскую лимфому у врача, как правило, возникает в случае наличия следующих клинических признаков: увеличение одной или двух групп лимфоузлов, генерализованная аденопатия, то есть, воспаленное состояние всех лимфоузлов, интоксикации и лейкоцитоз, лимфоцитоз, повышение СОЭ. Все эти признаки, а также жалобы пациента являются обоснованием для проведения тщательной диагностики, которая не только подтвердит либо опровергнет наличие лимфомы, но и поможет определиться с тактикой лечения.

Методы диагностики лимфомы

Биопсия - хирургическое изъятие пораженного лимфоузла либо маленького кусочка тканей пораженного органа для цитологического, иммунологического и генетического исследования. Как известно, у биоптате пациентов с лимфомой Ходжкина выявляют специфические клетки Рид-Березовского-Штернберга. При неходжкинских лимфомах они отсутствуют. Различия между разными видами неходжкинских лимфом наиболее достоверно можно определить только на клеточном и даже молекулярном уровне.

Аспирация жидкости из внутренних полостей производится в случае ее патологического скопления в грудной полости (то есть, при плевральном выпоте) либо в брюшине (то есть, при асците).

Люмбальная пункция - забор ликвора (то есть, спинномозговой жидкости) при подозрении на поражение ЦНС в результате распространения лимфомы.

Лимфангиография - метод исследования лимфатической системы с помощью введения специального контраста, что дает возможность видеть лимфатические узлы и сосуды на рентгенограммах.

ПЭТ-КТ - информативный метод определения стадии распространения болезни по организму. С помощью данного исследования выявляют области с аномально ускоренным метаболизмом, что свидетельствует о наличии скопления раковых клеток. Кроме того, ПЭТ-КТ позволяет обследовать состояние труднодоступных лимфоузлов в органах малого таза, а также забрюшинного пространства.

МРТ используют, как правило, для поиска злокачественных очагов в головном, а также спинном мозге.

Методы лечения лимфомы

В МЦ им. Рабина лечение неходжкинских лимфом направлено на решение следующих задач: подавление или сдерживание лимфомного процесса (полихимиотерапия, лучевая терапия), лечение аутоиммунных осложнений, лечение инфекционных осложнений (антибактериальные препараты и антибиотики). Сегодня израильские врачи добиваются хороших результатов в лечении лимфомы даже в тех случаях, когда опухоль распространилась вне пределов лимфоидной ткани и поразила внутренние органы. Длительной ремиссии удается добиться в большинстве случаев.

Химиотерапия - ключевой метод лечения заболевания, применяемый самостоятельно и в сочетании с другими видами терапии (в частности - лучевой терапией). Для лечения неходжкинских лимфом, преимущественно, используют комбинацию из нескольких химиотерапевтических препаратов.

В МЦ им. Рабина применяются максимально комфортные способы введения химиотерапевтических препаратов. При неагрессивных лимфомах пациенту может быть показан прием препаратов в таблетках. Хотя зачастую производится внутривенная инфузия лекарств. Поскольку для некоторых пациентов оказывается сложной и травматичной процедура ежедневного введения лекарства в вену, применяется процедура установки центрального катетера на длительный период. После курса терапии катетер извлекается. Кроме того, в некоторых случаях пациентам устанавливаются подкожные венозные порты - разновидность катетеров. Имплантируют их под анестезией в области грудной клетки, а после курса лечения - удаляют.

С недавнего времени в израильских клиниках начали применять интратекальную химиотерапию, в ходе которой лекарственные препараты вводятся в спинномозговой канал. Подобный вид лечения показан при неходжкинских лимфомах с высокой степенью агрессивности, в частности, когда опухолевый процесс поразил ЦНС и головной мозг. На сегодняшний день это очень продуктивный вариант терапии, позволяющий доставить лекарство непосредственно к месту поражения.

Радиотерапия при лечении лимфом преимущественно применяется в комплексе с химиотерапией. Исключением может являться местное поражение только одной-двух групп лимфоузлов одной анатомической зоны, когда системное лечение посредством химиотерапевтических препаратов, вводимых в кровоток, нецелесообразно.

Иммунотерапия включает целый комплекс инновационных методик, направленных на активизацию естественного потенциала организма для борьбы с болезнью. В частности, израильские специалисты используют: препараты с моноклональными антителами, биотерапию, стимулирующую естественную выработку раковых антител, лечение низкомолекулярными противораковыми препаратами, цитокиновую терапию для привлечения к патологическому очагу иммунокомпетентных клеток.

Пересадка стволовых клеток проводится, когда состояние пациента не улучшается после стандартных видов лечения, опухолевые клетки резистентны к цитостатикам (химиотерапевтическим препаратам), либо в случае рецидива заболевания. Вначале применяется высокодозная химиотерапия (метод HDCT), которая способна уничтожить даже самые стойкие лимфомные клетки. Однако подобный вид лечения разрушает кроветворную функцию костного мозга. Поэтому необходимо ввести новые гомопоэтические клетки. Сегодня зачастую предпочтение отдается аутологической пересадке стволовых клеток. Используются клетки самого пациента, собранные из периферической крови. До проведения курса высокодозной химиотерапии (иногда - в сочетании с облучением) осуществляется забор клеток, затем они замораживаются и возвращаются в организм уже после уничтожения раковой опухоли. В отличие от стволовых клеток, изъятых у донора, собственные клетки приживаются намного лучше, без реакции отторжения.

Программа лечения лимфомы в МЦ им. Рабина

В МЦ им. Рабина реализуется комплексный подход в лечении неходжкинской лимфомы. Как правило, в разработке программы лечения принимает участие группа специалистов: онколог, радиолог, гематолог, патолог, специалист по трансплантации стволовых клеток, физиотерапевт, диетолог, психолог. Представители Международного отдела МЦ им. Рабина в свою очередь обеспечивают иностранным пациентам наиболее оптимальную реализацию программы и комфорт во время лечения.

Лечение лимфомы в Израиле - использование самых передовых достижений медицины и соблюдение высочайших стандартов комфорта!

Отделения: Онкология и онкогематология,.

Отправить заявку
Прикрепленные файлы (общий объем до 5mb)