Главный офис: Тел.: +972 3 659 50 50
Email: info@imcs-4u.com

Представительство в России: Тел.: +7 499 705 69 92
Email: russia@imcs-4u.com

Русский English
Заказать обратный звонок

Спасибо. Мы вам перезвоним

Получить бесплатную консультацию специалиста

Лечение рака гортани в МЦ «Рабин»

Рак гортаниМедицинский персонал МЦ им. Рабина придерживается высоких стандартов в лечении тяжелых онкологических патологий. Онкологический центр «Давидов» предоставляет пациентам весь спектр самых передовых и современных методик лечения рака гортани. Обязательным условием диагностики и лечения в данном учреждении является комфорт и внимание к индивидуальным пожеланиям пациентов.

Злокачественные патологии ЛОР-органов составляют до 3% всей онкологии. Патогенез болезни может проходить по двум вариантам: экзофитно - в просвет горла либо эндофитно - внутрь тканей. Данный фактор обуславливает отличия в клинической картине заболевания, а также в его диагностике.

В МЦ им. Рабина много внимания уделяют разработке действенных методов ранней диагностики рака гортани. По статистике, на сегодняшний день более 65% случаев онкологии данного вида диагностируют на поздних стадиях. В то же время, признаки болезни проявляются достаточно рано. Пациенту очень часто начинают ошибочно лечить ларингит, теряя драгоценное время, которое можно было использовать для правильного лечения.

Рак гортани встречается, прежде всего, у мужчин в возрасте от 40 до 70 лет. Чаще поражается верхний отдел гортани, реже - средний, еще реже - нижний отдел. Преимущественно встречается медленно растущая форма рака.

Возникновение рака гортани нередко связано с длительным существованием так называемых предраковых состояний гортани. К ним относятся:

  • длительно существующая папиллома - бородавчатые образования, узелки, расположенные на слизистой гортани;
  • лейкоплакия слизистой оболочки (ее утолщение и отчасти ороговение - дискератозы);
  • пахидермия (утолщение слизистой оболочки вследствие хронического воспалительного процесса в ней);
  • фиброма на широком основании;
  • бранхиогенные и другого происхождения кисты гортанных желудочков;
  • хронические воспалительные процессы, не поддающиеся лечению, обусловленные сифилисом, алкоголизмом, курением.

Выделяют три периода развития опухолей гортани:

  • Начальный период: першение, неудобство при глотании, ощущение комка в горле.
  • Период полного развития заболевания: охриплость вплоть до потери голоса (афонии), помехи при дыхании. Может развиться одышка и даже удушье (асфиксии). Наконец в запущенном случае появляются жалобы на затруднения при глотании вплоть до полной невозможности.
  • Период метастазирования.

Методы диагностики рака гортани

Фиброларингоскопия (другое название: прямая ларингоскопия) - детальный визуальный осмотр гортанной полости, а также голосовых складок с помощью гибкого оптического прибора (ларингоскопа), который вводится через рот либо через носовой ход. При осмотре голосовых связок, в первую очередь, обращают внимание на их подвижность при звукообразовании, а также на асимметрию, присущую опухолевому поражению, уточняют размер поражения и локализацию. Фиброларингоскопия позволяет произвести фотосъемку гортани изнутри с хорошим разрешением, материалы которой можно использовать для дальнейшего исследования. В ходе обследования также осуществляется забор биоптата (образца тканей) для последующего изучения.

Перед процедурой пациенту дают препараты, которые подавляют продукцию слизи. Кроме того, горло опрыскивается раствором анестетика. Для улучшения проходимости в носовом ходу и уменьшения его травмирования оболочки носовой полости обрабатывают сосудосуживающими средствами. Длительность манипуляции 15-30 минут. Но после нее желательно еще некоторое время находится под присмотром медицинского персонала.

Биопсия позволяет определить гистологический тип опухоли, степень дифференциации клеток и меру злокачественности образования, что помогает оптимизировать план лечения.

Пункция сторожевых лимфоузлов - исследование, которое дает возможность цитологического подтверждения наличия либо отсутствия опухолевых клеток в тканях лимфатических узлов шеи. В случае непальпируемых метастазов ее проводит под контролем УЗИ.

ПЭТ-КТ и КТ способствует проведению оценки размеров и конфигурации образования, а также степени его распространенности и прорастания в соседние анатомические зоны, в частности, в околоскладочное и преднадгортанниковое пространство.

Рентгенография в дополнение к сведениям, полученным при ларингоскопии, позволяет получить данные о поражении хрящевого скелета гортани, фиксированного отдела надгортанника, преднадгортанникового пространства, а также мягких тканей, окружающих гортань. Как правило, проводится боковая рентгенография гортани для оценки состояния хрящей, не видимых при ларингоскопии, а также получения дополнительной информации о вестибулярном отделе органа. Помимо того, используется прямая проекция для анализа состояния голосовых складок, просвета гортанных желудочков, подскладочного отдела, грушевидных синусов, черпалонадгортанных складок.

УЗИ - достаточно эффективный метод раннего распознавания метастазов злокачественных образований гортани на шее. В МЦ им. Рабина используются современные УЗИ-аппараты с датчиками частотой 7,5 МГц и более. Они позволяют обнаружить непальпируемые метастазы на шее.

Стробоскопия гортани - визуализация движения голосовых связок. В ходе диагностики рака гортани данную методику используют в качестве дополнительной, при необходимости подтвердить нарушение двигательной функции голосовой складки в результате поражения.

Методы лечения

В МЦ им. Рабина для лечения рака гортани применяется комплексный подход. В зависимости от индивидуальных особенностей состояния пациента используют сочетание хирургического, радиотерапевтического и химиотерапевтического лечения. Израильские специалисты берут во внимание данные о локализации опухоли и ее границах, мере распространении на соседние отделы, околоскладочное и преднадгортанниковое пространство, форме роста, гистологическом строении и морфологической дифференцировке. Важный критерий также радиочувствительность опухоли, то есть, степень уменьшения злокачественного образования в процессе радиотерапии. При раке гортани необходимо не только излечить пациента, но также восстановить голосовую, защитную и дыхательную функции гортани. По окончанию лечения пациенту предлагается пройти реабилитацию, которая помогает адаптировать способ жизни в соответствии с ограниченными физиологическими возможностями.

Хирургические методы

Хирургическое удаление злокачественного образования гортани - достаточно сложное оперативное вмешательство. Решение о его проведении, как и выбор конкретного типа операции, врач осуществляет на основании множества факторов. Прежде всего, учитывается стадия заболевания и его форма, кроме того - возраст и общее состояние больного. Существенный вес имеет мнение самого пациента, так как после вмешательства ему предстоит приспосабливаться к послеоперационным нарушениям. В первую очередь, затруднение вызывает процесс голосообразования.

Ларингопластика - лазерное иссечение злокачественного образования в случае его локального поверхностного характера и малого размера без вовлечения лимфоузлов.

Кордэктомия - операционное вмешательство по удалению одной либо обеих голосовых связок с помощью хирургических инструментов или лазера.

Частичная (парциальная) ларингоэктомия - частичное удаление органа с сохранением его функций. Частичная резекция может быть боковой, горизонтальной, переднебоковой и комбинированной.

Эндоларингеальная кордэктомия и резекция надгортанника - малоинвазивное вмешательство с применением ларингоскопа, который снабжен разводными браншами (верхняя приподнимает корень языка, а нижняя упирается в заднюю стенку глотки). Подобным способом для хирурга открывается хороший обзор операционного поля. Микрохирургические манипуляции при таких вмешательствах зачастую выполняются не с помощью обычного скальпеля, а посредством радиоволнового дезинтегратора. Поскольку подобное малотравматичное вмешательство имеет ряд преимуществ, показания к его применению расширяются. В МЦ им. Рабина его используют уже не только для лечения рака гортани первой стадии, но также для удаления опухолей второй стадии без поражения сторожевых лимфоузлов и отдаленных метастазов.

Тотальная ларингэктомия (или экстирпация гортани) - вмешательство с целью удаления всей гортани. Во время операции в трахее обязательно делается трахеостома - отверстие для дыхания. Операция осуществляется под общим наркозом. Ее длительность составляет - 5-9 часов.

Удаление регионарных лимфоузлов проводится в случае из метастатического поражения опухолевыми клетками. С этой целью производится фасциально-футлярное иссечение шейной клетчатки либо операция Крайля (резекция внутренней яремной вены либо грудино-ключично-сосцевидной мышцы при прорастании в них опухоли).

Другие методы лечения

Радиотерапия может быть назначена перед операцией для уменьшения объема опухолевой массы, подлежащей удалению. Также курс радиотерапии может быть показан после вмешательства в целях предотвращения рецидива. При лечении рака гортани в онкологическом центре «Давидов» применятся самая современная технология точечной лучевой терапии по программе IMRT.

Химиотерапия в качестве самостоятельного метода при данном заболевании не используется. Врач может ее назначить после операции для полного уничтожения патогенных клеток в организме либо в паллиативных целях при значительном метастазировании образования.

Методы реабилитации

Проведение оперативного вмешательства по удалению злокачественного образования гортани радикальным образом влияет на голосообразование, дыхание и глотание. Пациенту после операции необходимо будет приспосабливаться к новым способам выполнения всех этих функций.

  • Логопедическая реабилитация - специальная программа занятий с логопедом, позволяющая освоить новый способ издавать звуки и произносить слова. Пациенту для голосообразования следует заглатывать немного воздуха в пищевод, а потом во время разговора выталкивать его наружу. Порции воздуха не хватает для произношения длинной фразы, поэтому речь получается прерывистая.
  • Электрогортань - это метод использования для голосообразования специальных электронных аппаратов. Многих пациентов подобный способ восстановления речевой функции не удовлетворяет, так как «искусственный» голос звучит неестественно с металлическим оттенком.
  • Хирургическая операция - метод инвазивной реконструкции, цель которого - направление из легких в пищевод мощного потока воздуха объемом 2,5-3 л, чего целиком достаточно для нормального голосообразования. Голос восстанавливается с помощью имплантации голосовых протезов. Он отличается нормальным, не режущим слух, тембром и передает эмоциональную окраску фраз. В числе недостатков метода: ряд противопоказаний к операции, серьезный объем инвазии по созданию трахеопищеводной фистулы, а также необходимость ежедневного ухода за протезом.

Программа лечения рака гортани в МЦ им. Рабина

Сегодня МЦ им. Рабина - высококлассное медицинское учреждение международного уровня, полностью готовое к приему иностранных пациентов, которым необходимо сложное операбельное лечение и дальнейшее прохождение восстановительного курса. Представители Международного отдела медцентра имеют практику реализации программ лечения онкобольных из-за границы, в том числе - с диагнозом «рак гортани». Мы не просто предлагаем пациентам свою помощь, наши усилия позволяют использовать на сто процентов все возможности лечения.

Лечение рака гортани в Израиле - доступ к комплексу современных методик и технологий, которые предоставляют шанс на улучшение состояния на любой стадии болезни.

Отделения: Онкология и онкогематология, Отоларингология и ЛОР-хирургия,.

Отправить заявку
Прикрепленные файлы (общий объем до 5mb)