Главный офис: Тел.: +972 3 659 50 50
Email: info@imcs-4u.com

Представительство в России: Тел.: +7 499 705 69 92
Email: russia@imcs-4u.com

Русский English
Заказать обратный звонок

Спасибо. Мы вам перезвоним

Получить бесплатную консультацию специалиста

Диагностика и лечение рака легкого в Израиле

Рак легкихЦентр онкологии «Давидов» при МЦ им. Рабина – один из лучших в своем роде, потому что имеет самые высокие показатели по качеству и уровню лечения рака легкого в Израиле. Специалисты нашего центра отдают предпочтение в первую очередь малоинвазивным и органосохраняющим способам. Наши высококвалифицированные пульмонологи в идеале владеют техникой торакоскопической хирургии – признанной новейшей технологией. Все чаще применяются методы инновационной радиотерапии IGRT и SBRT. Их уникальность заключается в прицельном высокоточном воздействии на новообразование, а использование дает отличные результаты лечения даже в случае неоперабельных и труднодоступных опухолей легких.

Официальные данные мировой статистики говорят о том, что рак легкого – это самая распространенная онкология. Относительно локализации он бывает:

  • периферическим (опухоль развивается из легочной ткани);
  • центральным (бронхогенная карцинома) – эта форма рака распространяется из бронхов.

Морфологически такая патология чаще неоднородна, но в 80% случаев обнаруживают немелкоклеточный рак: крупноклеточный, плоскоклеточный, железистый. Такой вид рака легкого распространяется по крови и лимфе. Ожидать полного успеха лечения можно в том случае, когда опухолевый процесс не вышел за пределы больного органа и близлежащих регионарных лимфатических узлов.

Причины рака легкого

Лечение рака легкихЧаще всего перерождение клеток в злокачественные происходит в результате антропологического фактора, т.е. деятельности самого же человека. Слизистая бронхов достаточно чувствительна к разного рода повреждениям. Особенно это касается хронического воздействия в виде курения. В результате чего нарушается процесс физиологического роста клеток, и они перерождаются в злокачественную форму.

К антропогенным причинам рака легкого относят:

  • курение;
  • воздействие радона;
  • постоянную работу во вредных условиях: на асбесто-цементном производстве, при повышенной загазованности, в воздушном пространстве с высоким уровнем пылевых частиц. Все эти условия, а также наличие цитомегаловируса или вируса папилломатоза повреждают ДНК;
  • генетическую предрасположенность, когда в семье были случаи заболевания данной патологией.

Симптомы

Рак легких на самых начальных стадиях не имеет специфической клинической картины, что является главной причиной позднего обращения к доктору.

Установлено, что плоскоклеточный рак дает клиническую картину раньше. Это обусловлено типичной локализацией новообразования, временным интервалом распространения метастазов и вовлечением в раковый процесс соседних органов средостения, плевры.

Если вы входите в группу риска относительно развития данной патологии, то вас должны в первую очередь насторожить следующие симптомы:

  • ухудшение состояния;
  • снижение веса, слабость;
  • нарастающий кашель, увеличение объемов мокроты, длительные эпизоды кашля;
  • обнаружение в мокроте кровяных прожилок, других нетипичных включений, гноя при кашле;
  • болевой синдром во время кашля, который в последующем появляется и при дыхании;
  • одышка, которая усиливается в положении лежа и при движении;
  • повышение в крови уровня эозинофилов и лейкоцитов.

Диагностика рака легких

Лечение рака легких в ИзраилеВ нашем отделении созданы развернутые программы предварительного обследования легких с использованием эндоскопии и аппаратных методов. С их помощью значительно повышается эффективность и качество лечения.

Технологии диагностики рака легких, применяемые в нашем отделении:

  • Рентгенография – наиболее распространенный и самый доступный способ, который позволяет в 80% случаев поставить точный диагноз. На снимке врач может оценить расположение и размеры опухолевой тени, состояние всей легочной ткани, изменения в средостении. Если это центральный рак легкого, то при рентгенографии определяют опухолевые массы, локализированные в корне органа, симптомы ателектаза и клапанной эмфиземы в отдельных сегментах, пониженную вентиляцию. Поражение верхней доли легкого свидетельствует о периферическом типе заболевания.
  • Функциональный скрининг – специальный комплекс проверок, в которые входят исследования диффузии и газов крови, спирометрия в состоянии покоя и нагрузки (разница показателей).
  • ПЭТ-КТ – это уточняющая методика при подозрении на диагноз рак легкого. Высокое разрешение снимков КТ позволяет оценить расположение, характер и наличие метастазов. ПЭТ дает возможность измерить метаболическую активность новообразования, выполнить идентификацию раковых клеток и обнаружить очаги метастазирования.
  • Бронхоскопия – визуализация стенок трахеи и бронхов посредством гибкой тонкой трубки, на конце которой находится объектив и осветитель. Способ обладает высокой достоверностью, позволяет взять образец тканей для биопсии и оценить наличие изменений слизистой стенки. В МЦ им. Рабина применяют фибробронхоскопы последней модели с широкими возможностями: выведение изображения на монитор, опция увеличения, возможность записи осмотра. В случае центральной формы рака легкого данная методика имеет эффективность около 97%, при периферической – более 60%.
  • Медиастиноскопия – малоинвазивный способ эндоскопической диагностики пространства между легкими и сердцем – средостения. Выполняется процедура под общим наркозом. Чтобы ввести эндоскоп, делают разрез выше грудины на шее. По времени процедура длится до 1 часа. В ходе ее проведения берутся пораженные ткани лимфоузлов и легких. Врачи также с ее помощью могут оценить характер роста опухоли, пределы ее распространения и степень поражения региональных лимфоузлов. Медиастиноскопию могут проводить перед операцией, чтобы максимально точно спланировать объем и ход самого вмешательства.
  • Торакоцентез – это плевральная пункция с целью забора образца жидкости, накапливаемой из-за поражения плевры. Скапливается она между легкими и стенкой грудной клетки.
  • Игловая трансторакальная биопсия – инвазивная процедура обследования, при которой берется образец тканей легочной паренхимы через грудную стенку. Используются специальные иглы и УЗИ- или КТ-контроль для максимальной прицельной точности. Только после проведения гистологического исследования и подтверждения диагноза назначается лечение.
  • Торакотомия в диагностических целях – это инвазивный способ обследования изнутри грудной клетки через ее вскрытие или эндоскопию. Проводится она в случае, когда другим способом определить причину опухоли, диагностированной на рентгенограмме, не удается. С помощью торакотомии хирург сможет оценить патологический очаг визуально. Если доступ производится открытым методом, то выполняют забор из очагов поражения образцов тканей. В ходе самой процедуры могут выполнить экспресс-гистопатологию. При обнаружении в биоптате раковых клеток врач удаляет опухоль, исключением становятся только неоперабельные случаи.

Методы лечения рака легкого в Израиле

При раке легких выбор метода лечения зависит от таких факторов, как гистологический тип опухоли, ее форма, наличие метастазов. В МЦ им. Рабина применяются абсолютно все существующие в мире наиболее эффективные технологии. Чаще всего онкологическая патология лечится на основе комплексного подхода – сочетание хирургии, радио- и химиотерапии.

Хирургическое вмешательство

Сегодня лечение рака легкого в Израиле не проходит без операции – самого эффективного метода. Только после радикального полноценного удаления опухоли и близрасположенных лимфатических узлов устраняется патологический очаг. При этом не все новообразования операбельны, что становится причиной широкого использования химио- и лучевой терапии. Хирургическое вмешательство всегда выполняется с учетом главного принципа лечения – сохранение органа, поэтому оно очень вариативно.

В настоящее время в нашем центре применяются следующие хирургические методы лечения онкопатологий легких:

  • Лобэктомия – удаление верхней доли органа и соответствующей части бронхов с использованием «резекции рукава». Выполняется операция больным, у которых опухоль локализируется в центральном легочном сегменте и имеет тенденцию к метастазированию непосредственно в бронхи.
  • Клиновидная резекция – удаление части легкого вместе с опухолью и небольшим тканевым участком. Иногда такая операция показана при невозможности провести полную резекцию или при плохом состоянии пациента. Условием для ее выполнения является наличие у новообразования четких контуров.
  • VATS – видеоторакоскопическая лобэктомия, которая является малоинвазивным и одновременно высокотехнологичным способом диагностики. Она позволяет удалить долю легкого, не проводя расширение реберного пространства. Вмешательство осуществляется через торакальные разрезы посредством эндоскопа. VATS сводит к минимуму пребывание больного в стационаре и вероятность послеоперационных осложнений.
  • Пневмонэктомия – хирургическая и максимально радикальная операция, которую применяют, чтобы провести лечение рака легких. При ее выполнении удаляется все легкого вместе с лимфоузлами (включая тpахеобpонхиальные). С одним легким больной сможет нормально дышать, если у него не было проблем с дыхательной функцией до этого.
  • Билобэктомия – резекция одновременно двух верхних или нижних долей легкого с опухолевыми узлами.
  • Пневмонэктомия расширенная – при ее выполнении удаляется легкое, регионарные лимфоузлы, паpаэзофагеальная лимфа с примыкающей клетчаткой, при показаниях проводят резекцию трахеи.

Другие методы лечения

  • SBRT – лучевая терапия в самой инновационной форме. Облучение злокачественной опухоли в легком с постоянной коррекцией траектории, чтобы при дыхании не затронуть здоровые клетки.
  • IGRT – визуально контролируемая лучевая терапия. Позволяет доставить дозу радиации непосредственно в зону движущейся злокачественной опухоли с высокой точностью.
  • Таргетная терапия – является консервативной формой лечения, базируется на прицельной блокировке фактора роста злокачественных клеток специальными препаратами.
  • Комбинированная химиотерапия – используется при паллиативном лечении для облегчения состояния больного после рецидива, при экссудативном плеврите, наличии метастазов, поражении надключичных лимфоузлов.

Лечение рака в МЦ им. Рабина – это гарантия высокого качества конечного результата. В процессе диагностики и реализации лечебных программ высококвалифицированные специалисты нашего центра используют исключительно современных технологий, что значительно повышает шансы на выздоровление.

Отделения: Онкология и онкогематология,.

Отправить заявку
Прикрепленные файлы (общий объем до 5mb)