Главный офис: Тел.: +972 3 659 50 50
Email: info@imcs-4u.com

Представительство в России: Тел.: + 7 499 705 69 92
Email: russia@imcs-4u.com

Русский English
Заказать обратный звонок

Спасибо. Мы вам перезвоним

Получить бесплатную консультацию специалиста

Лечение опухоли мозга (глиобластомы) в Израиле

Лечение опухоли мозгаОпухолевые процессы в головном мозге встречается нечасто, уровень их проявления среди всех прочих онкозаболеваний равен 5%. Понятие «опухоль мозга» включает в себя целую группу внутричерепных новообразований. Она чаще всего носит первичный характер и развивается из глиальных клеток, поэтому имеет название глиобластома. Есть и другие ее названия: астроцитома 4-й стадии злокачественности, глиома 2-й стадии злокачественности.

Глиобластома – очень опасная глиальная опухоль мозга злокачественного характера. Растет она быстро, без видимых границ. За короткое время прорастает в мозговую ткань. Все это мешает эффективному лечению. Чаще всего эта патология наблюдается среди мужчин в возрасте 40-70 лет.

Рак мозга обычно на другие органы не распространяется. Симптомы появляются уже тогда, когда опухоль прорастает в жизненно важные части мозга. При такой ситуации ее полноценное удаление уже невозможно.

Виды патологии

Лечение опухоли мозга в Израиле начинается с ее дифференциации. На сегодняшний день существует следующая классификация:

  • Первичные опухоли, которые возникают непосредственно в самом органе, а не «попадают» из других.
  • Вторичные опухоли формируются в результате распространения на мозг метастазов из новообразований других органов.

Виды опухолей мозга относительно доброкачественности

  • Рак мозга – это злокачественная опухоль, которая может распространиться на близлежащие здоровые ткани. Раковые клетки разрушают здоровые, нарушая их нормальное функционирование.
  • Доброкачественная опухоль находится в определенных частях мозга и никогда не выйдет за свои пределы. Такое новообразование растет медленно, часто характеризуется отсутствием симптомов.

Виды опухолей головного мозга относительно локализации

  • Злокачественная глиома – отличается изменениями сосудов, наличием некротических очагов, беспорядочным ростом клеток опухоли и полиморфизмом ядер клеток. Ее делят на: мультиформную глиобластому, полиморфную глиобластому, мультиформную спонгиобластому.
  • Менингиома – доброкачественное новообразование в твердой оболочке мозга.
  • Медуллобластома – опухоль злокачественная, которая относится к нейроэктодермальной группе и обычно бывает у детей.
  • Аденома гипофиза – самая часто встречаемая доброкачественная опухоль мозга.
  • Опухоли шишковидного тела или эпифиза делятся на пинеоцитомы, герминомы, тератомы, пинеобластомы.
  • Лимфома ЦНС – редкое злокачественное новообразование системы лимфатических сосудов.
  • Шваннома – это невринома слухового нерва, которая является доброкачественной опухолью.

Симптомы рака головного мозга

В ходе диагностирования на ранней стадии заболевания, перед лечением опухоли головного мозга в Израиле, больные могут и вовсе не предъявлять жалоб. Клиническая картина полностью зависит от локализации новообразования, его размера и типа. Симптомы проявляются также при распространении опухолевого процесса на ткани и нервы головного мозга. Могут они отмечаться также при повышенном внутричерепном давлении из-за нарушенного тока внутричерепной жидкости.

Обычно пациенты жалуются на:

  • головные боли (интенсивность которых увеличивается утром);
  • эпилептические приступы;
  • нарушение зрения;
  • рвоту;
  • проблемы со слухом;
  • тошноту;
  • нарушение вестибулярного аппарата, нормальной походки;
  • перепады настроения;
  • проблемы с памятью;
  • невозможность сосредоточиться;
  • онемение рук и ног;
  • конвульсии и припадки.

Чаще диагноз «опухоль головного мозга» ставится случайно при проведении общего МРТ и осмотре глазного дна.

Диагностика

Лечение опухоли мозга в ИзраилеЛечение опухоли мозга в Израиле начинается с осмотра пациента, сбора анамнеза (жалоб), информации о неинвазивных и инвазивных методах обследования. Для того чтобы подтвердить диагноз, используют следующие методики:

  • ангиограмму;
  • биопсию;
  • МРТ;
  • электроэнцефалограмму;
  • КТ.

При необходимости назначают дополнительные методы обследования, которые определяются в каждом отдельном случае.

Виды лечения опухоли мозга в Израиле

В нашем медицинском центре практикуются следующие виды лечения:

Сам процесс лечения рака головного мозга проводится в три этапа:

  • нейрохирургия с целью удаления новообразования;
  • комбинированная терапия: облучение и прием «Темодала»;
  • химиотерапия в поддерживающих целях и прием «Темодала».

Этап первый: удаление опухоли

В ходе нейрохирургической операции ставится единственная цель – полноценное удаление рака мозга, что делает следующий этап лечения более эффективным.

Ранее полное удаление злокачественной опухоли было невыполнимой задачей, особенно если новообразование локализовано в функциональных мозговых отделах. Во время операции врачи часть злокачественных клеток оставляли, потому что опасались появления серьезных осложнений в виде нарушения речи, паралича и т.д. Вся проблема заключалась в сложной навигации в ходе операции, отсутствии прицельной точности. Именно поэтому при удалении был высокий риск задеть здоровую часть мозга, что привело бы к негативным и нежелательным последствиям.

Сегодня лечение рака головного мозга проходит совсем по-другому. Хирурги удаляют ее полностью в 95% случаев, так как применяют уникальные технологии: нейронавигационную систему (MRI) и методику Awake Craniotomy. Высокоточная техника обеспечивает полное избавление от злокачественных клеток без повреждения здоровых участков.

Этап второй: комбинированное лечение – назначение лучевой и химиотерапии (препарат «Темодал»)

Курс лучевой терапии – 5 дней в неделю на протяжении 1,5 месяца. Важно, чтобы общая доза облучения была равна 2 Гр в день и давалась только по фракциям. В идеале суммарная доза облучения должна быть равна 60–65 Гр. Завышение этого показателя вызывает осложнение, а занижение – не дает ожидаемого эффекта.

«Темодал» назначается ежедневно на весь курс лучевой терапии.

Для радиохирургии используют установку для стереотоксического воздействия на опухолей головного мозга. Но для лечения глиобластом гамма-нож не подходит.

Лучевая терапия IMRT, которая моделируется по интенсивности, проводится только после компьютерной томографии самой области воздействия. При этом точно определяют контуры опухоли, рассчитывают дозу облучения. В итоге воздействие радиохирургии осуществляется исключительно на поврежденные части органа. Это минимизирует негативное влияние на организм и здоровые клетки. Радиотерапию IMRT считают по праву максимально эффективным методом лучевой терапии.

Этап третий: поддерживающая терапия препаратом «Темодал»

Прием «Темодала» начинают не ранее, чем через 4 недели после курса лучевой терапии. Чаще всего практикуется назначение коротких 6 курсов по 5 дней каждый. Перерыв должен быть 23 дня.

Комплексный способ лечения рака мозга с полным удалением и последующей лучевой и химиотерапии – общепринятый в цивилизованном мире.

Частичное удаление уже давно считается устаревшей методикой, а лучевая терапия без параллельно проводимой химиотерапии неэффективна.

Больным с опухолями следует выбирать медучреждения, где врачи имеют огромный опыт подобных операций, лучшую технику и могут обеспечить излечение рака мозга на высоком мировом уровне. Медицинский центр им. Рабина относится именно к таким больницам.

Мы постоянно совершенствуем наше оборудование и оснащение. Одно из последних достижений в лечении опухоли головного мозга – препараты «Иринотекан», «Авастин» и также «Глиадел».

«Авастин» – это полностью уникальное средство, основанное на противоопухолевом механизме действия. Создавался он путем генной инженерии антител больных к эндотелиальному фактору роста клеток. В результате блокирования эндотелиального фактора роста авастином процесс формирования сосудов опухоли нарушается, а рост самого новообразования приостанавливается.

Доступность «Авастина» для пациентов с глиобластомой стала возможной недавно. Исследования еще в 2005 году доказали его эффективность в ходе лечения опухолей мозга.

Отделения: Онкология и онкогематология,.

Отправить заявку
Прикрепленные файлы (общий объем до 5mb)