Главный офис: Тел.: +972 3 659 50 50
Email: info@imcs-4u.com

Представительство в России: Тел.: + 7 499 705 69 92
Email: russia@imcs-4u.com

Русский English
Заказать обратный звонок

Спасибо. Мы вам перезвоним

Получить бесплатную консультацию специалиста

Лечение рака печени в Израиле

Рак печениВ онкологическом центре «Давидов» МЦ им. Рабина для лечения рака печени применяют комплекс новейших технологий, среди которых существенной эффективностью отличаются методы SBRT и SIRT. В частности, метод SIRT характеризуется очень успешными показателями при лечении карциномы печени. В больнице «Бейлинсон» МЦ им Рабина функционирует отделение хирургии печени и поджелудочной железы, где пациенты могут пройти уникальные малоинвазивные вмешательства посредством лапароскопии. Кроме того, израильские врачи накопили немалый опыт проведения трансплантации печени - процедуры, которая в некоторых случаях является единственной возможностью победить болезнь.

Поражение печени злокачественными опухолевыми клетками зачастую происходит как вторичное явление на фоне рака других внутренних органов. Так называемый метастатический рак печени диагностируют чаще в 30-40 раз, нежели первичный рак. Однако патогенез цирроза, вирусного гепатита, а также ряд других факторов все же могут вызвать возникновение первичного рака печени. Злокачественное образование возникает из собственных печеночных клеток, сосудов печени, желчных протоков. Преимущественно встречается гепатоцеллюлярная карцинома (разрастается из клеток паренхимы печени). Также в числе первичных форм рака печени выделяют ангиосаркому (произрастающую из эндотелия сосудов), холангиокарциному (из клеток оболочки желчных протоков) и гепатобластому (из эмбриональной плюрипотентной закладки у детей грудного возраста).

Методы диагностики

Пальпация и перкуссия (то есть, прощупывание и простукивание) - методики, которые, несмотря на кажущуюся простоту, позволяют опытному врачу получить достаточный объем информации для оптимального планирования инструментальной и лабораторной диагностики.

УЗИ может быть использовано в качестве предварительной диагностической методики, которая предоставит возможность констатировать наличие узловых образований, метастазов, асцита и увеличения лимфоузлов.

Ангиографические исследования (спленопортография, селективная целиакография аортография) посредством рентгеновского контрастирования сосудов позволяют оценить их расположение, количество и состояние заполненности. Эти признаки в свою очередь указывают на наличие злокачественной патологии и на ее локализацию. Кроме того, артериографию иногда используют для анатомической верификации сосудов накануне хирургического вмешательства.

КТ органов брюшины с контрастным усилением способна выявить опухолевые узлы самых минимальных размеров (3-5 мм). То есть, метод намного более информативен, нежели УЗИ. Под контролем КТ в некоторых случаях проводится пункционная биопсия, снимки КТ помогают врачу более точно подвести иглу к эпицентру патологического узла.

Диагностическая лапароскопия зачастую проводится под контролем внутри-абдоминального УЗИ, так как обычная визуализация позволяет получить только изображение образований на поверхности печени.

Позитронно-эмиссионная компьютерная томография (ПЭТ-КТ).

Лечение рака печениПрицельная биопсия дает возможность осуществить забор образцов ткани для проведения гистопатологического анализа. Именно подобный анализ позволяет окончательно подтвердить злокачественность опухоли и установить конкретную разновидность рака.

Фибротест - неинвазивный метод оценки функционально состояния печени, который базируется на биохимическом исследовании крови и выявлении биомаркеров фиброза (некровоспалительного процесса). Для проведения данного анализа используются специально разработанные математические формулы, с помощью которых обрабатываются данные по биохимическим параметрам печени.

Расширенные анализы крови выявляют общие признаки наличия воспалительного процесса (лейкоцитоз, гипохромную анемию, повышение СОЭ)

Печеночные пробы обнаруживают увеличение активности щелочной фосфатазы, трансаминаз, повышение билирубина, альбумина.

Исследование крови на АФП (то есть, на наличие альфа-фетопротеина). Известно, что данный белок содержится в крови плода, практически сразу после рождения младенца он исчезает. В случае роста в печени злокачественного образования АФП появляется в крови вновь.

Методы лечения

На сегодняшний день лечение рака печени в Израиле, как правило, предполагает комбинированную терапию. Ключевая роль в эффективном лечении отводится радикальному хирургическому вмешательству.

Хирургические методы

Объем оперативного вмешательства при раке печени зависит от разновидности образования и стадии патогенеза. Зачастую предполагается резекция печени (т. е., удалении части органа с опухолевыми узлами). Однако возможность радикального вмешательства имеется только в одном из пяти случаев. Сегодня все больше перспектив имеют операции по трансплантации печени, которые позволяют спасти жизнь множеству пациентов.

Резекция печени подразумевает удаление определенной части органа, которая поражена раковой опухолью. Среди разновидностей вмешательства: сегментэктомия (удаление одного сегмента), клиновидная резекция (удаление клиновидного участка, который находится у края органа либо на диафрагмальной поверхности), краевая резекция (удаление участка печени в краевой зоне).

Латеральная лобэктомия – вмешательство, предполагающее удаление двух латеральных сегментов в правой либо левой доли печени.

Гемигепатэктомия – вмешательство, предполагающее удаление одной из двух долей печени. Различают правостороннюю и левостороннюю гемигепатэктомию.

Тотальная гепатэктомия – вмешательство по удалению всей печени перед последующей ее трансплантацией.

Пересадка печени – вмешательство, которое зачастую позволяет полностью избавиться от рака печени. Специалистами МЦ им. Рабина имеют внушительный опыт проведения трансплантации от родственных доноров, а также от доноров-добровольцев. По статистике, после пересадки печени выживаемость 15 лет и более составляет свыше 60%. Немаловажно, что пациентам после вмешательства обеспечивается хорошее качество жизни.

Лапароскопические операции - современная альтернатива травматичным полостным вмешательствам. Как известно, анатомическая зона вокруг печени насыщена кровеносными сосудами, в частности, здесь проходят большие артерии и вены, а это обусловливает риск кровотечений во время хирургической инвазии. Хороший обзор операционного поля с увеличением, который предоставляет лапароскопическая техника, обеспечивает более низкие кровопотери, нежели при традиционных полостных вмешательствах. Преимущественно, лапароскопия печени проходит без надобности в переливании крови в ходе операции. Во время обычных полостных операций зачастую возникает потребность в переливании нескольких порций крови.

Лапароскопическая краевая резекция – предполагает удаление периферического участка органа, где находится очаг поражения. Показание к подобной операции - размер очага меньше 5 см в диаметре, его доступный визуальный обзор и отсутствие связи с крупными сосудистыми протоками. Гемо- и билиостаз в ходе вмешательства достигается с помощью электрокоагуляции, использования ультразвуковых ножниц, клиппирования и пересечения сшивающими аппаратами секреторных и сосудистых структур печени.

Другие методы

Лечение рака печени в ИзраилеРадиочастотная абляция (метод RFA) – метод деструкции раковых очагов посредством воздействия высокой температуры без повреждения окружающих тканей. Иногда методику применяют во время оперативного вмешательства по частичной резекции для ликвидации отдельных небольших очагов рака в другой (не оперируемой) доле печени. В отдельных случаях метод может использоваться вместо операции, в частности на ранних стадиях болезни, когда размер образования не превышает 2 см. в диаметре. Также метод RFA подходит для пациентов преклонного возраста, у которых обнаружены метастазы рака в печени. Абляцию можно при необходимости проводить повторно, если у пациента выявляют новые очаги ракового поражения.

Метод SIRT – это селективная внутрипеченочная лучевая терапия. Как правило, метод используют для лечения неоперабельных образований. Кроме того, он эффективен в случае терапии вторичного рака печени (т. е., метастазов в печени из других внутренних органов). Метод базируется на воздействии микроскопических крупиц с радиоактивным Yttrium-90 (SIR-сфер). Их вводят посредством катетеризации в печеночную артерию, откуда они попадают в пораженные участки печени. Излучая направленную радиацию высокого уровня, SIR-сферы способствуют разрушению опухоли. Здоровой ткани печени вред не наносится. Иттрий-90 имеет период полураспада приблизительно 64 часа. То есть, микросферы достаточно быстро теряют свою радиоактивность.

Метод SBRT – самый современный и точный способ внешнего лучевого воздействия на злокачественное образование. В МЦ им. Рабина его применяют с 2011 г. За это время техника доказала свою результативность в ходе лечения больных с первичным раком печени и метастазами рака в печень. Прежде всего, с применением методики сократилось количество необходимых сеансов облучения с 20-40 до 1-5. Это уменьшает дискомфорт и негативные побочные эффекты. Кроме того, высочайшая точность фокусировки и совершенная система синхронизации позволяют направить на опухоль более интенсивную дозу облучения для гарантированного ее уничтожения.

Регионарная химиотерапия - введение химиотерапевтических препаратов в артерию, которая снабжает зону опухоли. Она проводится посредством катетеризации ветвей печеночной артерии либо пупочной вены.

Адъювантная радиотерапия назначается после проведения хирургического вмешательства для полной ликвидации остаточных раковых клеток и метастазов, если они были не полностью удалены в ходе операции.

Биологическая терапия показала эффективность в лечении гепатоцеллюлярной карциномы. Биопрепараты блокируют так называемый ангиогенез - разрастание раковой опухоли в микроскопических кровеносных сосудах печени. Среди применяемых израильскими врачами препаратов сорафениб, а также инновационное средство - бевацизумаб.

Программа лечения рака печени в МЦ им. Рабина

Специалисты МЦ им. Рабина успешно используют все самые новейшие разработки в сфере лечения рака печени. Международный отдел МЦ им. Рабина делает доступными инновационные стандарты диагностики и лечения для иностранных пациентов. Наша задача - обеспечить максимально широкие возможности для борьбы с заболеванием, а также создать надлежащие условия проживания в Израиле.

Лечение рака печени в МЦ им. Рабина – это использование всех самых передовых достижений науки и медицины для преодоления болезни.

Отделения: Гастроэнтерология и проктология, Онкология и онкогематология,.

Отправить заявку
Прикрепленные файлы (общий объем до 5mb)