Главный офис: Тел.: +972 3 659 50 50
Email: info@imcs-4u.com

Представительство в России: Тел.: +7 499 705 69 92
Email: russia@imcs-4u.com

Русский English
Заказать обратный звонок

Спасибо. Мы вам перезвоним

Получить бесплатную консультацию специалиста

Лечение рака желудка

Квалифицированные специалисты онкологического центра «Давидов» МЦ им. Рабина с успехом применяют передовые технологии диагностики и оперирования, что позволяет добиться выздоровления или устойчивой ремиссии при лечении рака желудка. Главный принцип работы специалистов МЦ им. Рабина – приложение максимальных усилий для лечения онкологии на любой стадии.

Лечение рака желудка в ИзраилеЗачастую злокачественное образование в желудке разрастается из клеток эпителия (т.е., слизистой оболочки внутри органа). Нередко раку желудка предшествуют так называемые предраковые состояния. Всем пациентам, которые имеют в анамнезе хронический гастрит, кишечную метаплазию, язвенную болезнь, атрофию тканей, интраэпителиальную неоплазию, необходимо быть особенно бдительными. Злокачественные образования желудка отличаются достаточно быстрым ростом и значительной агрессивностью, медлить с диагностикой и лечением категорически нельзя.

В МЦ им. Рабина надлежащее внимание уделяют не только лечени рака желудка, но и его диагностике. На ранних стадиях клинические признаки данного вида онкологии могут быть неопределенными не только для больного, но и для врача. В департаменте гастроэнтерологии МЦ им. Рабина разработана широкая программа обследований, которые помогают выявить злокачественное новообразование, распознать его форму, определить конфигурацию, локализацию и степень распространенности.

Методы диагностики при лечении рака желудка

Пальпация живота, лимфоузлов, пальцевое исследование прямой кишки позволяет получить предварительные сведения о состоянии пациента, которые помогут составить программу инструментальной и лабораторной диагностики.

Фиброгастродуоденоскопия - визуальное исследование желудка с использованием специального аппарата (эндоскопа), позволяющего оценить состояние тканей изнутри. Изображение через фиброволокно передается на монитор компьютера. С помощью данной технологии можно осуществлять биопсию, то есть, забор образцов ткани для гистологического анализа.

Рентгенография желудка помогает определить границы и размеры опухолевого поражения, оценить имеет ли место переход образования на пищевод либо двенадцатиперстную кишку, а также обнаружить сужение или изменение формы органа. Информативность обследования повышается благодаря использованию рентгенконтрастного вещества (как правило, это сульфат бария). Барий покрывает слизистый эпителий пищевода, желудка и тонкого кишечника. Как известно, рентгеновские лучи не проходят пленку из бария. Это позволяет очертить аномалии слизистой данных органов. Может быть применена также так называемая «техника двойного контраста». Она особенно эффективна для выявления рака желудка на ранних стадиях. После того, как пациентом выпит раствор бария, ему в желудок вводится тонкая трубка. Через нее вдувается воздух, после чего бариевая пленка становится чрезвычайно тонкой. Подобным способом можно визуализировать даже самые незначительные аномалии.

УЗИ органов брюшины проводится для общей оценки состояние печени, почек, лимфоузлов, поджелудочной железы, селезенки в брюшной полости, а также обнаружить асцит - накопление жидкости в животе и метастазирование опухоли желудка.

Позитронно-эмиссионная компьютерная томография (ПЭТ КТ).

Эндоскопическое УЗИ (метод EUS) - новая техника, применяемая в клинике «Бейлинсон» МЦ им. Рабина. Данная процедура, проводимая посредством эндоскопа, дает возможность с достоверностью определить операбельность опухоли, ее границы и меру врастания в окружающие ткани.

Биопсия под контролем КТ - методика точнейшего забора образцов ткани на гистологический анализ. Снимки КТ применяются для точного направления иглы к области, где предположительно распространился рак. Образцы биопсии представляют собой тончайшие фрагменты ткани длиной приблизительно 1/2 дюйма и меньше 1/8 дюйма в диаметре. Их тщательно изучают под микроскопом для выявления раковых клеток, а также определения разновидности рака.

Тест на онкомаркеры при подозрении на рак желудка отличается не достаточно высокой чувствительностью. Наиболее распространенные маркеры СА72.4, СА19.9 и РЭА по своей чувствительности варьируют в пределах 40-50% . Чувствительность теста повышается на 10-20% при наличии метастазов.

Анализ кала на скрытую кровь выявляет даже малое кровотечение в желудочно-кишечном тракте. Минимальное количество крови в кале определяют химические реактивы.

Методы лечения рака желудка в Израиле

На первом месте по эффективности среди способов лечения рака желудка, несомненно, находится хирургия. Никакие другие методы не способны целиком заменить хирургическую операцию.

Хирургические методики

На основании комплексной диагностики хирург-онколог принимает решение о необходимом объеме операции. Большинство разновидностей операций по резекции желудка может быть выполнено посредством лапароскопии - малоинвазивной методики, которая позволяет провести все необходимые хирургические манипуляции через маленькие рассечения, оставляющие едва заметные косметические рубцы. Также для оперирования пациента может быть использована роботизированная система Да Винчи - высокотехнологичный хирургический комплекс, позволяющий повысить точность выполняемых манипуляций и снизить операционный травматизм.

Дистальная резекция показана при злокачественных образованиях в нижнем отделе. Осуществляется, как правило, резекция 3/4 либо 2/3 желудка. Один из вариантов вмешательства предусматривает удаление центральной части желудка (приблизительно 1/3). Удалению подлежит и жировая клетчатка вокруг органа вместе с лимфоузлами. Выделяют два способа проведения вмешательства:

  • Бильрот I - предусматривает восстановление движения пищи с желудка по двенадцатиперстной кишке;
  • Бильрот II - предполагает формирование соустья между культей желудка и тощей кишкой, при этом культя двенадцатиперстной кишки ушивается.

Проксимальная резекцияпоказана при злокачественных образованиях в начальных отделах при отсутствии метастазов в сторожевых лимфоузлах. Удалению подлежит также жировая клетчатка вокруг органа вместе с лимфоузлами. Оставшаяся часть желудка идет на формирование трубки, которую в последствие соединяют с пищеводом.

Субтотальная резекция выполняется для удаления злокачественных образований, которые находятся у выхода из канала. Вмешательство предусматривает удаление 4/5 органа. В ходе операции реконструируется непрерывность пищеварительного тракта. Кроме того, одновременно с резекцией осуществляется лимфодиссекция сторожевых лимфоузлов, чтобы предотвратить распространение остаточных патогенных клеток.

Тотальная резекция (гастрэктомия) предусматривает удаление полностью всего канала пищеварительного тракта. В ходе вмешательства пищевод сшивается с тонкой кишкой. Вмешательство проводится, как правило, в случае локализации опухоли в среднем (гастральном) отделе, при инфильтративном росте образования, а также при рецидиве болезни после частичной резекции.

Лечение рака жуелудка в ИзраилеТехника проведения вмешательства при лечении рака желудка и Израиле предполагает несколько этапов. Хирург после вскрытия брюшины проводит тщательную ревизию внутренних органов. Таким образом, он выявляет метастазы. Далее проводится удаление желудка. Как правило, орган иссекается с двумя сальниками. Также проводится лимфодиссекция ретропанкреатодуоденальных, подпривратниковых и панкреатодуоденальных лимфоузлов. Дальнейший этап вмешательства - соединение пищевода с тонкой кишкой. Данная манипуляция может производиться с использованием разных вариантов: наложение эзофагоеюноанастомоза (соустья между пищеводом и тощей кишкой), эзофагододеноанастомоза (соустья между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой) либо наложение 2-х анастомозов (1й - между пищеводом и трансплантатом, 2й - между трансплантатом и двенадцатиперстной кишкой).

Расширенная гастрэктомия показана в случае местонахождения злокачественного образования в зоне пищеводно-гастрального перехода. Вмешательство предусматривает удаление всего желудка с сальником и части поджелудочной железы, некоторых лимфоузлов и селезенки.

Паллиативные операции могут быть проведены при неоперабельных злокачественных образованиях желудка. Их цель - облегчение состояния больного. В числе подобных вмешательств: создание соустья между желудком и тонкой кишкой при пилоростенозе (сужении выходного отдела органа); бужирование, то есть, механическое расширение входного (кардиального) отдела органа специальными толстыми зондами; гастростомия - соединение желудочной полости с внешней средой для введения пищи.

Другие методы

Лучевая терапия не является базовой методикой для всех больных с диагнозом «рак желудка». Решение о ее назначении принимается специалистами МЦ им. Рабина индивидуально. В частности, радиотерапия может быть назначена в случае локализации патологического образования в зоне перехода пищевода в желудок. Она может либо дополнять операцию, либо быть самостоятельной процедурой, когда операция невозможна.

Химиотерапия зачастую применяется для лечения больных с неоперабельными опухолями. Данная методика позволяет уменьшить размеры образования, а также устранить либо смягчить возникающие осложнения. То есть, химиотерапия - эффективное паллиативное средство, позволяющее продлить жизнь больного и нормализировать ее качество.

Адъювантная химиотерапия назначается после проведения хирургического вмешательства тем пациентам, у которых с большой вероятностью могут развиться метастазы либо метастазы уже имели место и были не полностью удалены в ходе операции.

Гипертермическая интраперитонеальная химиоперфузия (метод HIPEC) - инновационная методика лечения рака желудка в Израиле на поздних стадиях. Методика базируется на комплексном воздействии химиотерапии и нагревания тканей во время оперативного вмешательства. После удаления злокачественного образования в брюшину посредством перфузионного аппарата вводятся разогретые химиотерапевтические препараты. Подобным способом эффективность их воздействия в значительной степени повышается.

Программа лечения рака желудка в МЦ им. Рабина

На сегодняшний день Международный отдел МЦ им. Рабина располагают обширными возможностями по организации лечения и реабилитации иностранных пациентов с раком желудка. К проведению всех этапов лечебной программы привлекаются лучшие израильские специалисты, также пациенты могут рассчитывать на нашу психологическую поддержку и помощь в решении текущих вопросов, связанных с пребыванием в Израиле.

Лечение рака желудка квалифицированными специалистами-онкологами МЦ им. Рабина - это оправданный шаг на пути к избавлению от тяжелой болезни.

Отделения: Гастроэнтерология и проктология, Онкология и онкогематология,.

Отправить заявку
Прикрепленные файлы (общий объем до 5mb)