Главный офис: Тел.: +972 3 659 50 50
Email: info@imcs-4u.com

Представительство в России: Тел.: +7 499 705 69 92
Email: russia@imcs-4u.com

Русский English
Заказать обратный звонок

Спасибо. Мы вам перезвоним

Получить бесплатную консультацию специалиста

Синдром поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичниковПоликистоз яичников представляет собой гетерогенное заболевание, вызванное комплексом факторов. Основными признаками синдрома выступают хроническое отсутствие овуляции на фоне менструальных нарушений, образование кист на яичниках и бесплодие. В репродуктивном возрасте патологии подвержены от 8% до 15% женщин. В 20-22% случаев поликистоз является главной причиной бесплодия, до 60% женского бесплодия связаны с эндокринными нарушениями. Различают три формы синдрома поликистозных яичников: центрального, надпочечникового и яичникового генеза.

Диагностика заболевания

На 3-5 день менструального цикла проводится гормональное исследование. Главные показатели, которые необходимо определить в результате теста, - это уровень пролактина, тестостерона, ФСГ, ЛГ, надпочечниковых андрогенов. При поликистозе отмечается повышение индекса ЛГ/ФСГ, отмечается гиперандрогения.

Происхождение последней может иметь различную природу, и для выявления ее генеза проводятся дополнительные тесты. Чтобы отличить ее от изменений, связанных с мутацией гена, ответственного за 21-гидроксилазу в надпочечниках, необходима проба АКТГ. Для этого в 9 часов утра из локтевой вены забирается кровь, после чего выполняется внутримышечная инъекция синактен-депо. Через 9 часов осуществляется повторный забор крови. На основе концентрации 17-оксипрогестерона и кортизола считается коэффициент, который подтверждает или отрицает наличие генной мутации.

Лечение синдрома поликистозных яичников

Лечение синдрома поликистозных яичников сводится к лечению бесплодия. Тактика его предполагает поэтапную работу. На первом этапе производятся подготовительные вмешательства, на втором - происходит стимуляция овуляции.

В зависимости от формы заболевания на подготовительном этапе врач определяет тип медикаментозной терапии.

Сочетание поликистоза яичников с ожирением служит показанием для приема препаратов, которые снижают инсулинорезистентность. Это может быть метформин, который принимают перорально в течение 3-6 месяцев. Дозировка составляет 1500 мг в сутки, которые нужно принять за 3 приема.

Яичниковая форма заболевания часто сопровождается высокой концентрацией ЛГ. Для снижения чувствительности гипоталамуса и гипофиза применяются соответствующие препараты, которые предназначены для подавления функции яичников.

Отделения: Гинекология, гинекологическая хирургия и акушерство,.

Отправить заявку
Прикрепленные файлы (общий объем до 5mb)