Главный офис: Тел.: +972 3 659 50 50
Email: info@imcs-4u.com

Представительство в России: Тел.: + 7 499 705 69 92
Email: russia@imcs-4u.com

Русский English
Заказать обратный звонок

Спасибо. Мы вам перезвоним

Получить бесплатную консультацию специалиста

Врожденные пороки сердца

Врожденные пороки сердцаВрожденный порок сердца у ребенка - это всегда повод для беспокойства родителей. Однако современная медицина способна справиться даже с самыми серьезными дефектами. Они представляют собой патологическое состояние, при котором в сердце и сосудах, примыкающих к нему, возникают различные дефекты.

Симптомы

Серьезные пороки сердца, как правило, дают о себе знать уже в первые дни или месяцы жизни. О них подскажут: нездоровый цвет кожи (бледность, цианоз и т.д.), появление одышки, особенно во время кормления, что приводит к замедленной прибавке веса; отечность в области живота, ног и глаз.

При незначительных дефектах порок может проявиться и в старшем возрасте: отмечается появление одышки, быстрая утомляемость во время физических нагрузок, отечность в области ног и рук и другие симптомы, после возникновения которых следует незамедлительно обратиться к врачу.

Причины и факторы риска

Врожденные пороки возникают вследствие нарушений развития сердца на ранних этапах формирования плода. Как правило, это происходит с 28-го дня после зачатия. Ведь именно в это время сердце плода уже обретает характерную форму с 4-мя камерами.

Точные причины возникновения врожденных пороков ученым до сих пор не известны. Однако исследователи выделяют целый ряд факторов риска, которые могут привести к патологическому состоянию сердца. В их числе:

  • Генетическая предрасположенность. Врожденные пороки могут быть связаны с наследственностью, а также сочетаться с различными генетическими синдромами. Так, более чем у 30% детей с синдромом Дауна наблюдаются патологические состояния сердца.
  • Заболевания матери во время беременности. В данном случае к основным факторам риска относятся краснуха и сахарный диабет. Однако при грамотном контроле данных заболеваний со стороны врача вероятность возникновения врожденного порока у ребенка резко снижается.
  • Прием отдельных препаратов во время беременности. К их числу, относятся некоторые противосудорожные средства: «Изотретиноин», показанный для терапии угревой болезни, седативное снотворное «Талидомид» и другие. Также к повышению риска врожденных пороков сердца у ребенка приводит прием алкоголя во время беременности.

Разновидности

Классификация врожденных пороков сердца базируется на целом ряде критериев. Патологии различаются по локализации, анатомическим изменениям, гемодинамике.

К наиболее распространенным можно отнести следующие виды пороков сердца:

  • Дефекты перегородки. Представляют собой наличие аномального отверстия между камерами или сосудами сердца. К данной группе относятся следующие пороки: дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП), дефект межпредсердной перегородки (ДМПП) и Боталлова протока (незаращение артериального клапана). Через данные дефекты происходит смешение обогащенной и обедненной кислородом крови. Уменьшается эффективность работы сердца. В результате может развиться сердечная недостаточность с такими характерными симптомами, как цианоз, одышка, раздражительность, отечность ног и т.д.
  • Стеноз. Это сужение клапанов или сосудов. Нередко он приводит к гипертрофии сердца, а впоследствии и к сердечной недостаточности - из-за затрудненного процесса перекачивания крови, серьезно возрастает его нагрузка. К данной группе относятся такие разновидности врожденных пороков, как стеноз аортального и легочного клапанов.
  • Аномальное строение или расположение сосудов. Такой дефект является одной из самых серьезных разновидностей врожденных пороков, которые с течением времени могут привести к летальному исходу. К данной группе относится, например, транспозиция магистральных сосудов, при которой отмечается неправильное положение ствола легочной артерии и аорты относительно друг друга и камер сердца.
  • Анатомические нарушения клапанов. К этой разновидности можно отнести аномалию Эбштейна - недостаточность трехстворчатого клапана и атрезия легочной артерии. Все это затрудняет ток крови из предсердия в желудочек и легкие. В большинстве случаев требуется оперативное хирургическое вмешательство.
  • Сочетанные пороки. В редких случаях у новорожденных диагностируют сразу несколько патологий сердца. Например, тетрада Фалло, которая сочетает сразу четыре аномалии: ДМЖП, гипертрофию правого желудочка и стеноз его выходного отдела, а также декстрапозицию аорты.

Осложнения

К осложнениям врожденных пороков сердца можно отнести застойную сердечную недостаточность, задержки в психическом развитии и эмоциональные проблемы. Как правило, в ряде случаев этих последствий удается избежать. Ведь сегодня большая часть пороков диагностируется внутриутробно или сразу после рождения ребенка.

Однако даже своевременная медицинская помощь в виде операции или медикаментозного лечения не исключает появления осложнений в дальнейшем. Именно поэтому у пациентов с врожденным пороком сердца возникает необходимость пожизненного контроля за состоянием здоровья.

Диагностика

Врач может заподозрить наличие порока сердца при аускультации, если выслушиваются характерные шумы. В данной ситуации в обязательном порядке назначается дополнительное обследование (одним методом или несколькими): фетальная и традиционная эхокардиография, ЭКГ, рентген грудной клетки, пульсоксиметрия, катетеризация сердца.

Методы лечения

В зависимости от типа и сложности порока, пациенту могут быть предложены разные методы лечения.

1. Медикаментозная терапия. Как правило, назначается при легких патологических состояниях для обеспечения нормального кровотока и улучшения работоспособности сердца.

2. Малоинвазивное лечение. Является превосходной альтернативой открытому хирургическому вмешательству. Суть методики состоит в применении катетерной техники, которая позволяет устранить порок без вскрытия грудной клетки и сердца.

3. Открытое хирургическое вмешательство. Данная методика применяется в тех случаях, когда нет возможности прибегнуть к малоинвазивной процедуре коррекции порока. Основным недостатком открытой операции является более длительный и сложный восстановительный период.

4. Трансплантация сердца. Применяется только при серьезных пороках, когда оперативное лечение невозможно или не дает нужного результата.

Вышеперечисленные методики позволяют добиться серьезных успехов в коррекции врожденных пороков сердца, но всегда следует помнить что, людям с таким диагнозом требуется серьезное отношение к здоровью на протяжении всей жизни.

Отделения: Кардиология и катетеризация сердца,.

Отправить заявку
Прикрепленные файлы (общий объем до 5mb)