Главный офис: Тел.: +972 3 659 50 50
Email: info@imcs-4u.com

Представительство в России: Тел.: + 7 499 705 69 92
Email: russia@imcs-4u.com

Русский English
Заказать обратный звонок

Спасибо. Мы вам перезвоним

Получить бесплатную консультацию специалиста

Удаление опухолей поджелудочной железы в Израиле

Полная и частичная резекция поджелудочной железыОдним из важнейших органов системы пищеварения является поджелудочная железа. Она выполняет функцию по расщеплению белков, жиров и углеводов с помощью выработки ферментов. Инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, регулирует уровень содержания сахара в крови. Малейший сбой в функционировании этого органа может вызвать необратимые процессы, включая развитие различных заболеваний, например сахарного диабета и хронического панкреатита.

Поджелудочная железа отвечает за внутрисекреторные и внешнесекреторные функции. Выделение таких важных для организма гормонов, как инсулин и глюкоген, а также инзимов, таких, как амилаз и липаз - одна из основ работы человеческого организма.

Являясь частью сложного механизма системы пищеварения, поджелудочная железа вырабатывает содержащий ферменты панкреатический сок, который помогает катализировать процесс расщепления углеводов, белков и жиров.
 

Стоимость проведения процедуры (операция Уиппла) - от $ 40 000 до $ 46 000.


Поджелудочная железа расположена в непосредственной близости к желудку и двенадцатиперстной кишке. По своему анатомическому строению поджелудочная железа состоит из трех частей: тела, хвоста и головки.

Любые патологии поджелудочной железы, снижающие ее функциональные способности или вызывающие гиперактивность, представляют серьезную опасность для человеческого организма. Результатом снижения ее функции становится процесс неполного переваривания пищи. В случае гиперактивности, поджелудочная железа переваривает сама себя (аутолиз).

Нарушение функций поджелудочной железы может быть вызвано разными причинами: злоупотреблением жирной пищей, алкогольными напитками, курением. Пренебрежение к своему здоровью может вызвать возникновение воспаления поджелудочной железы - панкреатита, который, как правило, принимает хроническую форму.

Полная и частичная резекция поджелудочной железыОднако наибольшую угрозу жизни человека представляет рак поджелудочной железы. Эта форма злокачественной опухоли считается одной из наиболее трудно диагностируемых заболеваний. Лечение рака поджелудочной железы является одним из самых сложных в мировой онкологии.

Сегодня рак поджелудочной железы значительно «помолодел» и встречается даже у 30-ти летних. Пик заболеваемости приходится на людей, достигших пожилого возраста. Израильские врачи отмечают опасную тенденцию появления молодых пациентов с этим диагнозом.

Ведущие онкологи медицинского центра имени Рабина уделяют много внимания в борьбе с этим грозным заболеванием. Сегодня больница «Бейлинсон» и онкологический центр «Давидов», входящие в структуру центра, являются новаторами в лечении рака поджелудочной железы. В широком арсенале средств центра такие инновационные методики, как SBRT и SIRT, основанные на применении радиотерапевтического воздействия. Основной акцент в лечение злокачественной патологии поджелудочной железы по-прежнему делается на сложнейших хирургических вмешательствах.

Виды рака поджелудочной железы

Конкретный вид рака зависит от особенностей сосредоточения злокачественного новообразования. Именно анатомические особенности поджелудочной железы определяют вид заболевания: рак тела, рак головки или рак хвоста поджелудочной железы.

Исходя из конкретного вида клеток рака, выделяют три его вида:

  • аденокарцинома;
  • гастринома;
  • инсулинома.

Стадии рака поджелудочной железы

Степень распространения классифицирует конкретные стадии рака.

  • Стадия 0. На этой стадии рак распространен в одном слое клеток поджелудочной железы.
  • Стадия I. Рак, размером в 2 см, локализован в пределах поджелудочной железы.
  • Стадия II. Злокачественное новообразование распространилось на близлежащие лимфатические узлы, выйдя за рамки поджелудочной железы.
  • Стадия III. Опухоль распространилась на основные кровеносные сосуды и близлежащие нервы.
  • Стадия IV. Опухоли метастазируют в легкие, печень, другие органы и лимфоузлы.

Методы диагностики

Лечение поджелудочной железы в больнице «Бейлинсон» подразумевает обязательное диагностическое обследование, которое может занять несколько дней. Во время проведения диагностических процедур пациенты находятся под постоянным медицинским контролем. После постановки окончательного диагноза пациенты проходят консультации у разнообразных узких специалистов, после чего принимается решение о выборе метода лечения.

Диагностика рака поджелудочной железы основывается на данных, полученных в результате лабораторных и инструментальных методов исследования, а также анамнезе.

Лабораторные методы исследования

  • Расширенный анализ крови.
  • Биохимический анализ крови.
  • Анализ на ферменты ПЖЖ, липиды, общий гемоглобин, гемоглобин А1С, электролиты.
  • Тест на онкомаркеры, оценивающий уровень углеводного антигена (СА 19-9) и уровень карциноэмбрионального антигена (КЭА).
  • Анализ мочи и кала на желчные пигменты выявляет количественное содержание билирубина, уробилина и стеркобилина. Превышение нормы может свидетельствовать о сбоях в работе желчных протоков, которые могут быть вызваны раком поджелудочной железы.

Подкожная пункционная биопсия считается наиболее достоверным средством диагностики злокачественного процесса в поджелудочной железе. Гистопатология изъятого образца проводится под микроскопом и позволяет с высокой степенью достоверности отличить хронический панкреатит от злокачественного новообразования и определить разновидность опухоли. Израильские диагносты используют несколько методов биопсии: с использованием эндоскопа, вводимого пациенту через рот, или с помощью иглы, вводимой через кожу под контролем УЗИ.

Инструментальные методы диагностики

УЗИ (внутрипротоковое) или EUS. Цель обследования - исследовать брюшную полость, особенно область верха живота. В основе методики лежит сочетание эндоскопической и ультразвуковой техники. Эндоскоп с датчиком вводится в Вирсунгов проток. Высокое качество изображения делает этот метод диагностики патологии поджелудочной железы наиболее точным и информативным.

Ретроградная панкреатохолангиография с помощью введения рентгенконтрастного вещества позволяет оценить состояние протоков поджелудочной железы и сделать серию рентгеновских снимков. Введение контрастного вещества через двенадцатиперстную кишку осуществляется с помощью эндоскопа. Метод исследования позволяет оценить функционирование железы.

Селективная артериография отражает вовлеченность крупных сосудов в патологический процесс. Обследование показывает смещение и сужение желудочно-двенадцатиперстной и селезеночной артерий.

Эксплоративная лапароскопия - миниинвазивное диагностическое вмешательство, позволяющее с помощью введенной видеокамеры определить степень распространения рака поджелудочной железы на органы брюшной полости.

КТ. Компьютерная томография позволяет тщательно изучить каждую часть поджелудочной железы. Возможно выявление даже небольшой по размерам опухоли, что невозможно при проведении УЗИ.

ПЭТ-КТ. Эффективность этой методики при диагностике рака поджелудочной железы достигает 80%.

Методы лечения поджелудочной железы

Мировая медицинская практика и громадный опыт израильских онкологов свидетельствует: наиболее результативным методом лечения рака поджелудочной железы является хирургическая операция. Удаление злокачественного образования помогает не только удалить злокачественный очаг, но и не допустить дальнейшего распространения раковых клеток по другим органам и тканям.

Удаление поджелудочной железы вполне оправдано, поскольку данный вид рака считается наиболее агрессивным по сравнению с другими злокачественными новообразованиями. Выбор метода операции зависит от размера и локализации опухоли.

Частичная резекция поджелудочной железы

Этот вид операции назначается пациентам, чей рак считается резектабельным, то есть, когда хирург считает, что опухоль еще можно удалить полностью. В этом случае идет речь о проведении операции Уиппла, когда опухолевое образование сосредоточено в головке поджелудочной железы, которая, собственно и удаляется.

Резекция поджелудочной железы считается очень сложно и травматичной. К показаниям по проведению операции подходят очень строго: оценивается характер распространения опухоли, состояние всех органов и тканей брюшной полости, общее состояние пациента.

Существуют 2 техники проведения операции по частичной резекции. Если опухоль находится в головке поджелудочной железы, выполняется операция по процедуре Уиппла (Whipple Operation). В случае локализации опухоли в хвосте поджелудочной железы проводится частичная резекция - дистальная панкреотомия (Distal Partial Pancreatomy).

Частичная резекция по технике Уиппл состоит из 2 этапов. В то время как оперируемый находится под общим наркозом, хирург с помощью лапароскопического исследования осматривает поджелудочную железу и принимает решения о возможности проведения и целесообразности проведения дальнейших действий. В случае принятия положительного решения через разрез хирург получает доступ к органу.

После перекрытия и удаления кровеносных сосудов, питающих оперируемый орган, удаления части желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и желчных путей, удаляются близлежащие лимфатические узлы. С целью определения дальнейшей тактики лечения все удаленные органы отправляются в лабораторию для проведения пато-гистологического исследования. Затем тело поджелудочной железы, оставшиеся части желудка и желчных путей соединятся с тонким кишечником. Хирург практически заново соединяет в единое целое всю пищеварительную систему.

Операция по методу Уиппла требует высокого уровня профессионализма от хирурга. Комплексная операция, проводимая по этой технике, имеет высокий риск развития осложнений, которые могут иметь фатальные последствия. Среди возможных осложнений:

  • инфицирование послеоперационной раны;
  • возникновение кровотечения;
  • истечение жидкости из швов;
  • проблемы после принятия пиши, связанные с самостоятельным опорожнением желудка.

Полная резекция поджелудочной железы

Тотальная панкреатэктомия проводится по следующим показаниям:

  • рак поджелудочной железы с расширенной лимфаденэкгомией;
  • тотальный панкреонекроз;
  • рецидивирующий хронический панкреатит.

Операция по полному удалению поджелудочной железы в Израиле проводится достаточно редко. Целью такого хирургического вмешательства может быть только облегчение симптомов заболевания, то есть паллиативная помощь. Как правило, в тех случаях, когда распространение опухоли зашло слишком далеко.

Послеоперационный период

Сразу же по завершении операции пациент помещается в палату интенсивной терапии. После пробуждения от общего наркоза пациент находится в реанимационном отделении в течение суток. Затем, после перевода в хирургическое отделение с помощью медицинского персонала и физиотерапевтов, пациент начинает постепенно подниматься на ноги и ходить. Обычно продолжительность послеоперационного периода 1-2 недели.

В течение 2 месяцев пациенту рекомендуется побыть на больничном режиме. На протяжении 3 месяцев следует избегать тяжелых физических нагрузок, резких движений и.т.п. Пациенту, выписанному из больницы, рекомендован режим особой гигиены оперированного участка.

Особое внимание следует уделить режиму питания. Пациентам, перенесшим операцию по резекции поджелудочной железы, рекомендовано принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день. Объем выпиваемой за день жидкости не должен превышать 2 литра.

Международный отдел медицинского центра им. Рабина обеспечит вам комфортное пребывание в Израиле. В комплекс предоставляемых услуг входят:

  • консультации по вопросам диагностики и лечения;
  • организация консультаций ведущих специалистов;
  • подготовка, перевод и отправка документов.

Своевременное обращение врачам высокой квалификации, проведении всего комплекса диагностических процедур и лечение на высшем уровне - это залог успешного решения проблем со здоровьем!

Отделения: Хирургия печени, поджелудочной железы и желчных протоков,.

Отправить заявку
Прикрепленные файлы (общий объем до 5mb)