Главный офис: Тел.: +972 3 659 50 50
Email: info@imcs-4u.com

Представительство в России: Тел.: +7 499 705 69 92
Email: russia@imcs-4u.com

Русский English
Заказать обратный звонок

Спасибо. Мы вам перезвоним

Получить бесплатную консультацию специалиста

Удаление предстательной железы

Удаление предстательной железыЗлокачественная опухоль предстательной железы является одним из самых распространенных онкологических заболеваний среди мужчин в возрасте от 50 лет. При неэффективности консервативных методов лечения необходимо проведение полной резекции простаты. В медицинском центре им. Рабина используются уникальные протоколы операций, позволяющих добиться высокой результативности хирургического вмешательства при их малоинвазивности и обеспечить пациентам достойное качество жизни.

Диагностика

Для точного определения степени и формы заболевания, морфологии опухоли, наличия возможных метастаз и после тщательного изучения анамнеза назначается комплексное обследование. Пациент проходит следующие виды диагностики:

  • клинические и биохимические анализы, включая тест на онкомаркеры;
  • анализ уровня PSA;
  • изотопное сканирование костей скелета;
  • КТ И МРТ таза, грудной клетки и брюшной полости;
  • биопсию пораженной ткани с разных участков простаты методом трансректального ультразвукового исследования (ТРУЗИ).

Также пациент проходит консультативный осмотр узкопрофильных специалистов центра: онколога, уролога-андролога, онкоуролога-радиолога, хирурга.

Операционные технологии

На основании полученных результатов диагностики, консилиум врачей подбирает оптимальный для больного вид операционного вмешательства. В случае, если возможно использование нескольких идентичных методик, доктора выберут наиболее эффективную и безопасную.

Полостная простатэктомия. Классическая тотальная резекция простаты – с операционным доступом в виде продольного разреза в центральной части брюшной стенки под пупком (10-12 см) либо в промежности между анусом и мошонкой (около 4 см). Выполняется резекция предстательной железы, обоих семенных пузырьков, отдела уретры, проходящего через простату, прилегающей ткани. В некоторых случаях производится иссечение тазовых лимфоузлов. При возможности сохраняется нервный пучок, отвечающий за эрекцию и мочеиспускание. Операция проводится под общим наркозом и длится около 1 часа.

Лапароскопия. Это малоинвазивное хирургическое вмешательство с использованием эндоскопических инструментов. Для манипуляторов выполняется несколько маленьких разрезов в брюшной полости, через которые вводятся хирургические инструменты и миниатюрная видеокамера. Данная методика позволяет избежать обширной кровопотери, минимизирует количество рубцов, сокращает реабилитационный период.

Роботизированная лапароскопическая радикальная простатэктомия. С помощью манипуляторов системы Да Винчи (Da Vinci) хирург дистанционно контролирует резекцию простаты и пораженных тканей, выполняемую роботом. 3D-видеокамера выводит операционное поле на экран в многократном увеличении. Эта высокоточная современная технология характеризуется отсутствием или небольшим кровотечением, коротким восстановительным периодом.

Следует отметить, что сегодня в Израиле применяется уникальная методика нервосберегающей простатэктомии, что позволяет сохранить нервные пучки после резекции простаты. Однако сказать заранее, возможно ли сохранение нервов, ответственных за эректильную функцию и мочеиспускание, до операции не представляется возможным, так как раковая опухоль может распространиться и на нервные волокна.

Постоперационный период

После простатэктомии пациент переводится в палату интенсивной терапии. Для выведения мочи вставляется катетер, иногда используется дренаж раневой зоны. Время нахождения в клинике зависит от вида операции: как правило госпитализация длится 5-7 дней. В связи с болевым синдромом назначается курс анальгетиков.

Среди возможных рисков радикального удаления предстательной железы выделяют:

  • эректильную дисфункцию;
  • недержание мочи;
  • образование рубцов на мочевом пузыре;
  • паралитическую кишечную непроходимость;
  • тромбоз глубоких вен;
  • лимфодему ног.

Даже при сохранении нервных волокон, обеспечивающих эрекцию, наступает мужское бесплодие, так как удаляются оба семенных пузырька. Поэтому больным, желающим иметь в будущем детей, необходимо до проведения операции сдать сперму в банк хранения.

Особенности реабилитации

В восстановительный период пациент находится под наблюдением специалистов клиники, помогающих ему вернуться к полноценной жизни. Назначается курс лечебной физкультуры, подобранной индивидуально, с постепенным увеличением нагрузки. Рекомендовано обильное питье и питание по щадящей сбалансированной диете. Для снятия стрессовых послеоперационных состояний проводится программа психологических тренингов как с пациентом, так и с членами его семьи.

В течение года после простатэктомии необходим постоянный скриннинг-контроль за состоянием здоровья во избежание рецидивов заболевания.

В МЦ им. Рабина используются самые современные методы диагностики и способы удаления предстательной железы. Профессионализм специалистов клиники, новейшее техническое оснащение и постоянное внедрение новых протоколов лечения позволяют обеспечить высокую эффективность терапии и максимально сохранить привычное для пациентов качество жизни.

Отделения: Урология и урологическая хирургия,.

Отправить заявку
Прикрепленные файлы (общий объем до 5mb)