Данная процедура является одним из этапов проведения операций на кишечнике. В процессе оперативного вмешательства в передней брюшной стенке выполняется небольшое отверстие. Его назначение заключается в выведении из организма продуктов жизнедеятельности – после операций на кишечнике или в том случае, когда он утратил способность к естественному функционированию. В результате этой хирургической манипуляции подвздошная кишка выводится наружу, образуя илеостому.
Показания к илеостомии
Технологию используют в случае, когда восстановить функции кишечника без оперативного хирургического вмешательства не представляется возможным. Полипоз, болезнь Крона, врожденные аномалии ЖКТ, вызванные травмами или механическими повреждениями, анатомические изменения, гнойный колит и другие патологии воспалительного характера – вот далеко не полный список показаний к проведению илеостомии. Проведение операции позволяет пациенту полностью восстановиться и в кратчайшие сроки вернуться к привычному образу жизни.
Как проводится операция?
Подготовка к хирургическому вмешательству начинается за две недели до операции. Она включает обогащенную клетчаткой диету, обильное питье, отказ от курения и приема препаратов, которые разжижают кровь. Непосредственно за сутки до операции запрещено принимать пищу и пить. Пациенту ставят очистительную клизму. Во время операции хирург удаляет толстую, прямую и частично тонкую кишку. Фрагмент тонкого кишечника выводится в отверстие в брюшной стенке. При неполной резекции отделов кишечника илеостома является временной. Как только заживут послеоперационные швы, прямую кишку «пришивают» на место. Если же толстая и прямая кишка полностью удаляются, пациенту предстоит жить с илеостомой. После операции больной находится под наблюдением специалистов в стационаре в течение недели.