Лечение лейкоза в Израиле

лечение рака крови в ИзраилеВ онкологическом центре «Давидов» МЦ им. Рабина созданы благоприятные условия для лечения иностранных пациентов с диагнозом «лейкоз». Израильская медицина в целом отличается высокими показателями эффективности в лечении данной болезни. По разным типам лейкоза статистика варьирует, но средний показатель составляет свыше 80% случаев целиком успешного лечения. В онкоцентре «Давидов» эффективно внедряются новые перспективные направления лечения рака крови, в частности – таргетная терапия, а также усовершенствуются приемы одного из наиболее эффективных видов лечения данного заболевания – процедуры пересадки стволовых клеток.

Как известно, лейкозы – это целая группа заболеваний. В целом, их развитие приводит к расстройству механизма кроветворения, что крайне негативно влияет на функционирование всех органов и систем. Однако хронические лейкозы прогрессируют длительное время, поэтому больные могут жить с ними без существенного ухудшения качества жизни. А вот острые лейкозы требуют немедленного лечения, так как счет может идти даже не на месяцы, а на дни.

В диагностике рака крови в текущий момент на первое место вышли цитогенетические и молекулярно-генетические исследования. В институте генетики «Реканати» МЦ им. Рабина используются самые передовые техники проведения клеточных и молекулярных анализов, которые позволяют точно определить тип опухолевого процесса, а также спрогнозировать его патогенез. Несомненно, в комплексной диагностике состояния организма существенную информативность имеют аппаратные методики, которые дают возможность оценить степень распространения патогенных клеток.

Методы диагностики лейкоза

Пальпация лимфоузлов и живота. Первичная диагностика рака крови, как правило, обязательно включает тщательную проверку лимфоузлов в области шеи, а также в подмышечной впадине. Таким способом обнаруживаются опухолевые образования. Кроме того, посредством пальцевого прощупывания обследуется живот. Наличие припухлости либо мягкости может указывать на повышенный уровень лейкозных клеток в селезенке.

Проточная цитометрия – клеточное исследование, с помощью которого производится измерение параметров клетки, ее отдельных составляющих, а также оценивается ее метаболизм.

Цитогенетическое исследование – микроскопический анализ хромосом в клетках крови, костного мозга, лимфоузлов для выявления генетических изменений. В частности, используется метод FISH (флуоресцентная гибридизация).

Биопсия костного мозга – основа всей диагностической программы при подозрении на рак крови. Забор биоптата производится специальной иглой из грудины (стернальная пункция) либо из гребня подвздошной кости (трепанобиопсия). Образец с клетками мозга извлекается под местной анестезией. Исследование этого материала позволяет подтвердить диагноз и распознать тип лейкоза.

УЗИ дает возможность оценить размеры внутренних органов, увеличенных в результате накопления инфильтрата, а также лимфоузлов в брюшине, малом тазу и забрюшинном пространстве.

Компьютерная томографияс помощью множественных рентгеновских поперечных срезов тела позволяет выявить степень вовлечения органов при лейкозном поражении. Использование радиоконтрастного вещества, способствует детальной визуализации структуры органов.

MUGA-сканирование – методика исследования функции желудочков сердца. Проводится для определения последствий воздействия химиопрепаратов, применяемых в лечении лейкоза, на сердечную мышцу и предотвращения возможных осложнений.

Методы лечения лейкоза в Израиле

Лечение лейкоза в ИзраилеПротокол лечения рака крови для каждого больного составляется индивидуально. Прежде всего, учитывается разновидность болезни. Острые формы лейкозов отличаются агрессивным течением, поэтому пациентам требуется срочное лечение для уменьшения симптомов и нормализации показателей крови (то есть, для достижения ремиссии). Лечение хронических форм болезни направлено на предупреждение обострений и поддержание нормального общего состояния пациента. При отсутствии признаков болезни пациент может просто находится под контролем специалистов и проходить регулярную диагностику.

Химиотерапия – основной метод лечения лейкоза. Для достижения оптимального результата используются комбинации химиотерапевтических препаратов, применяемые циклами, которые начинаются зачастую с очень интенсивного лечения на протяжении нескольких дней. После достижения начальной ремиссии требуется дополнительная терапия в течение около месяца при хроническом лимфолейкозе и острой миелоидной лейкемии, либо до одного года при остром лимфобластном лейкозе и хроническом миелолейкозе.

Лучевая терапия IMRT – эффективная методика внешнего облучения, которая базируется на сочетании модуляционной интенсивной лучевой терапии и спиральной КТ. Визуализация процесса облучения позволяет осуществить полный контроль над ним, поэтому к опухоли доставляются более высокие дозы радиации, нежели при обычной радиотерапии. Окружающие здоровые ткани, практически, не подвержены воздействию облучения.

Таргетная терапия – инновационный метод, который базируется на применении биологических препаратов, избирательно воздействующих на опухолевые клетки и блокирующих их деление. Создаются специфичные (так называемые моноклональные) антитела, которые нацелены на ликвидацию пораженных лейкимией клеток. В числе биологических препаратов, которые показали свою эффективность в лечении лейкозов – Campath и ритуксимаб (Ритуксан).

Радиоиммунотерапия – передовая методика лечения лейкоза, которую онкогематологи МЦ им. Рабина взяли на вооружение не так давно. С ее использованием высокие дозы радиоактивного облучения удается доставить прямо в очаги скопления злокачественных клеток. Для этого моноклональные антитела объединяют с небольшим количеством радиоактивных веществ. После введения в организм антитела целенаправленно ищут раковые клетки и атакуют их, нанося удар не только естественным путем, но и с помощью радиации.

Трансплантация костного мозга – процедура, обеспечивающая при лейкозе высокие шансы на полное выздоровление. Интенсивная химиотерапия, при необходимости – радиотерапия, полностью убивают раковые клетки. После инфузии здоровых стволовых клеток от донора либо посредством аутологичной пересадки кроветворная функция костного мозга постепенно восстанавливается.

Программа лечения рака крови в МЦ им. Рабина

Сегодня МЦ им. Рабина – одно из наиболее передовых медучреждений Израиля по направлению онкогематологии. Его диагностические подразделения и стационар полностью готовы к приему иностранных пациентов. Представители Международного отдела медцентра имеют внушительный опыт лечения онкобольных из-за границы, в том числе – с диагнозом «лейкоз». Мы предлагаем пациентам свою помощь и поддержку во всех аспектах лечения.

Виды заболевания

В основе классификации лейкозов – степень зрелости раковых клеток. Из недифференцированных либо незрелых, слабо дифференцированных, (бластных) клеток возникают острые лейкозы, которые чрезвычайно агрессивны и быстро прогрессируют. Из зрелых опухолевых клеток возникают хронические лейкозы. Термины «острые» и «хронические» достаточно условны в данном контексте. Острый лейкоз не может перейти в хронический и наоборот.

Названия разновидностей лейкозов формируются в соответствии с типом клеток, которые подвергаются патологическим изменениям. Например, при лимфолейкозе патологической трансформации подвергаются лимфоциты. При миелолейкозе нарушается нормальное созревание гранулоцитарных лейкоцитов. При эритромиелозе в патогенез вовлекаются ядерные эритроциты (эритро- и нормобласты). В числе острых лейкозов – лимфобластный, миелобластный, мегакариобластный, монобластный, плазмобластный, эритромиелобластный и т. д. К хроническим лейкозам относится множественная миелома, лимфоцитарный и моноцитарный лейкоз и т. д.

Острый лимфобластный лейкоз

При данной патологии преимущественно поражаются В-лимфоциты (в 85% случаев), которые ответственны за образование антител. T-лимфобластные лейкозы диагностируются реже и отличаются более тяжелой клинической картиной. От острого лимфобластного лейкоза зачастую страдают дети 2-10 лет (приблизительно две третьих выявленных случаев). Внешними проявлениями болезни является бледность кожи, частые инфекционные заболевания, быстрая утомляемость, а также кровотечения, в частности – подкожные. Кроме того, у больного увеличиваются все группы периферических лимфоузлов, происходит инфильтрация селезенки и печени с их увеличением и болями в животе, может возникнуть дыхательная недостаточность, связанная с увеличением лимфоузлов средостения, отек зрительного нерва и кровоизлияние в сетчатку глаза.

Особенности лечения и прогноз. Ключевое значение в лечении острого лимфолейкоза имеет химиотерапия. Иногда пациентам дополнительно назначается облучение мозга. В некоторых случаях применяется высокодозная химиотерапия, а затем трансплантация стволовых клеток. Благодаря внедрению в МЦ им. Рабина более эффективных протоколов комбинированной химиотерапии более 87% детей и подростков с данным диагнозом удается излечить.

Острый миелобластный лейкоз

Данная болезнь характеризуется понижением количества зрелых клеток крови разных типов. По этому признаку выделяют 7 разновидностей заболевания. Острый миелобластный лейкоз характерен для обоих полов в возрасте после 50 лет. Во многих случаях заболевание возникает в качестве вторичного явления после радиотерапии и химиотерапии, которые использовались для лечения других видов онкологии, развивается оно быстро. Симптоматика болезни включает бледность кожных покровов, общую слабость, лихорадку, частое развитие воспалительных процессов, кровоточивость и язвенно-некротические поражения. У некоторых больных развивается так называемый «лейкозный пневмонит». Приблизительно у 25% случаев опухолевый инфильтрат накапливается в оболочках мозга, вызывая «лейкозный менингит».

Особенности лечения и прогноз. В основе лечебной программы – индукционная химиотерапия с целью достижения ремиссии и нормализации кроветворения. Если удается достичь успеха, в дальнейшем показана менее интенсивная химиотерапия для закрепления результата. Другой вариант лечения – аутологичная либо аллогенная трансплантация костного мозга. На сегодняшний день острый миелобластный лейкоз – излечимое заболевание, более 70% больных полностью восстанавливают свое здоровье.

Хронический лимфолейкоз

При данном заболевании в костном мозге, крови, лимфоузлах, печени и селезенке накапливаются атипичные зрелые В-лимфоциты. Болезнь распространена среди представителей европеоидной расы. Длительный период она может протекать бессимптомно либо сопровождаться неспецифическими симптомами (например, общим недомоганием). На более поздних стадиях явным признаком становится бледность, частое заражение вирусами, бактериями и грибками, инфильтрация кожи. У многих пациентов, в частности, развивается пневмония, а также герпес.

Особенности лечения и прогноз. Хронический лимфолейкоз, практически, неизлечим. Однако болезнь прогрессирует очень медленно. Главная цель лечения – сохранить стабильный объем опухолевой составляющей, который существенно не нарушает нормальные процессы жизнедеятельности. В случае необходимости главным методом лечения становится химиотерапия. Дополнительно может быть применена иммунотерапия. Иногда возникает потребность в проведении спленэктомии – удалении селезенки, которая чрезмерно увеличивается в результате накопления опухолевого инфильтрата. Эффективным способом лечения является пересадка стволовых клеток. Прогноз при данном диагнозе условно благоприятный.

Хронический миелолейкоз

Болезнь характеризуется выработкой патологических гранулоцитов (одного из видов лейкоцитов). Развитие заболевания не связано ни с возрастом, ни с полом. Единственное, что отмечено исследователями – отсутствие в числе пациентов детей до 10 лет. Вначале болезнь, преимущественно, протекает бессимптомно. Но затем переходит в фазу акселерации, когда проявляются кровоточивость, лихорадка, спленомегалия, бледность, лимфаденопатия, сепсис.

Особенности лечения и прогноз. Медленная фаза болезни обычно продолжается 3-4 года, затем наступает период акселерации, когда очень важно предпринять шаги по возвращению болезни в хроническую форму. Без этого может наступить «бластный кризис», переизбыток патогенных клеток в организме, вызывающий летальный исход. Основа лечения – химиотерапия. Успешные показатели отмечаются в случае пересадки костного мозга.

Множественная миелома (миеломная болезнь)

Относится к парапротеинемическим лейкозам, так как опухоль продуцирует парапротеин. Миеломной болезни чаще всего подвержены мужчины 50-60 лет. В ходе патогенеза в плоских костях (тазовых, реберных и черепных), а также в позвоночнике разрастается опухолевая ткань, что вызывает остеопороз и остеолизис. Кроме того, вследствие снижения уровня иммуноглобулинов и образования моноклонового парапротеина может проявиться миелоидная нефропатия (поражение почек), а также болевые ощущения в районе сердца, в суставах, сухожильях.

Особенности лечения и прогноз. Как и при других онкогематологических заболеваниях, базовым методом лечения этой болезни является химиотерапия. Значительная результативность отмечается после аутологичной трансплантации костного мозга. При вялотекущей форме болезни прогноз условно благоприятный.

Лечение рака крови в Израиле – целесообразное решение на пути восстановления здоровья!

Средняя оценка проголосовавших 4.2
Количество голосов 375
Cамая низкая оценка среди проголосовавших 1
Cамая высокая оценка среди проголосовавших 5
Отправить заявку

Лицензии, Грамоты, Сертификаты

Новости
Открытие медицинского центра кардиологии спорта
Очередным важным событием в Израиле стало открытие медицинского центра кардиологии спорта, руководителем которой стал главврач кар...
Найден ген отвечающий за бесплодие
Мутация гена, ответственного за бездетность у 1% женского населения в мире, была обнаружена в Институте Генетики, который находитс...
Успешная пересадка легких после года на искусственном дыхании
Четыре года назад у 39-летней Лиз, матери двоих дочерей, начались частые приступы кашля, чуть позже она стала задыхаться и была не...
Спросить врача