Диагностика и лечение расстройства мочевыводящих путей в Израиле

Расстройства мочевыводящих путейЗаведующий отделением урогинекологии женской больницы «Хелен Шнайдер» МЦ имени Рабина доктор Хаим Крисси.

Еще в первых медицинских писаниях на папирусе, датируемых 2000 лет до нашей эры, упоминаются особенные медицинские проблемы у женщин, включая расстройства мочевыводящих путей, недержание мочи. Современная урогинекология ведет отсчет с конца 19-го века с развития познаний в медицине и основного медицинского оборудования, такого как цистоскоп (прибор, позволяющий заглянуть внутрь мочевого пузыря), оборудование для уродинамических исследований мочевого пузыря, разработка лекарств и хирургических приспособлений, таких как анестезия, хирургические нити, антибиотики и стерилизация.

Урогинекология включает лечение анатомических и функциональных нарушений тазового дна, в том числе проблем мочевыводящих путей (стрессовое недержание мочи (при смехе, кашле, чихании, и т.д.), недержание мочи, независимо от усилий, увеличение частоты мочеиспусканий (раздраженный мочевой пузырь) и частые вставания ночью для мочеиспускания), пролапс (опущение) тазовых органов через влагалище (смещение матки, мочевого пузыря, прямой кишки и стенок влагалища из-за ослабления соединительной ткани).

Основными проблемами, вызванными пролапсом являются прежде всего ощущение давления и инородного тела во влагалище, неполное опорожнение мочевого пузыря и прямой кишки и ощущение наличия остаточной мочи или кала, сексуальные расстройства в результате чрезмерного расширения влагалища после родов или проблемы, связанные с инфекциями или болью во время полового акта после родов. Все эти проблемы объединяет одно общее - значительное снижение качества жизни для многих женщин.

Эти проблемы не связаны с каким-то определенным возрастом. На самом деле они могут развиться с начала детородного возраста. Несмотря на то, что после родов по-видимому возрастает риск возникновения проблем тазового дна, сами роды не являются прямой причиной этих проблем и поэтому не рекомендуется проводить кесарево сечение. Можно наблюдать женщин с 6 детьми без каких-либо проблем и вместе с тем женщин без детей или с одним ребенком, имеющих тяжелую форму заболевания. Объяснение, возможно, кроется в сочетание многих факторов, включая генетические факторы, ответственные за качество производимой соединительной ткани. Та же ткань отвечает за прочность тканей в области таза.

Примерно до десяти лет назад лечение как лекарственными препаратами так и оперативными методами было сопряжено с применением лекарств с сильными побочными эффектами или абдоминальной и комбинированной хирургией в сочетании с относительно высокой заболеваемости. В 1996 с разработкой хирургического метода TVT (TENSION FREE VAGINAL TAPE) начался переворот. Особенность этого метода заключалась в идее, что для предотвращения стрессового недержания мочи необходимо лишь поддержать мочевыводящие пути и необязательно их приподнимать. Операция проводится через влагалище и является минимально инвазивной хирургией, дающей отличные результаты, такие же как и при вскрытии живота, но с гораздо меньшим процентом заболеваемости и с быстрым возвращением пациента к обычной ежедневной деятельности. Эта операция проводилась в разных вариантах, но с сохранением основного принципа. И качество жизни миллионов женщин, которым была сделана эта операция, изменилось неузнаваемым образом. В лекарственной терапии раздраженного мочевого пузыря (OVER ACTIVE BLADDEROVER ACTIVE BLADDER) также произошли значительные изменения с появлением крупных корпораций по развитию этой области, и на сегодняшний день существуют эффективные лекарственные препараты, специально предназначенные для мочевого пузыря и принимаемые всего один раз в день.

В области опущения тазовых органов произошел подобный переворот. Вместо гистерэктомии путем абдоминальной хирургии и фиксации влагалища в тазовой полости за последние 5 лет разработали методику минимально инвазивной хирургии, чьей основной идеей является поддерживающая сеть с боковыми полосами, внедренными со стороны бедер. Это более сложные операции, проводящиеся через влагалище с целью поднятия матки (в основном, у очень молодых женщин), с удалением по мере необходимости влагалища или мочевого пузыря или прямой кишки. Ни в одной области нет 100% успешных результатов, поэтому всегда остается место для совершенствования существующих методов и инвестиций в научные исследования и разработки. Нужно помнить, что нарушения тазового дна встречаются у многих женщин, и и решение должно быть подходящим для каждой конкретной женщины в соответствии с ее потребностями.

Средняя оценка проголосовавших 4.1
Количество голосов 333
Cамая низкая оценка среди проголосовавших 1
Cамая высокая оценка среди проголосовавших 5
Отправить заявку

Лицензии, Грамоты, Сертификаты

Новости

Открытие медицинского центра кардиологии спорта
Очередным важным событием в Израиле стало открытие медицинского центра кардиологии спорта, руководителем которой стал главврач кар...
Найден ген отвечающий за бесплодие
Мутация гена, ответственного за бездетность у 1% женского населения в мире, была обнаружена в Институте Генетики, который находитс...
Успешная пересадка легких после года на искусственном дыхании
Четыре года назад у 39-летней Лиз, матери двоих дочерей, начались частые приступы кашля, чуть позже она стала задыхаться и была не...
Спросить врача