Трансплантация стволовых клеток в Израиле

Современная мировая медицинская практика постепенно снижает частоту использования химиотерапии при лечении онкозаболеваний. Это связано с серьезными побочными действиями препаратов – происходит убыстрение деления клеток и появляется возможность серьезного повреждения тканей костного мозга, что может спровоцировать опасные для жизни пациента осложнения (кровотечения, инфекции).

Именно поэтому трансплантация стволовых клеток стала наиболее эффективным способом устранения онкологических патологий, в частности, рака крови. Такая процедура позволяет врачам проводить курс химиотерапии с высокими дозами препаратов, нередко сочетая его с радиотерапией. При этом непосредственно пересадка стволовых клеток, активно участвующих в кроветворении, проводится после лечения химиотерапевтическими препаратами.

Особенности проведения пересадки

Пересадочный материал получают из костного мозга или крови донора, а также из пуповинной крови новорожденного ребенка.

При этом стволовые клетки для трансплантации делятся на два вида: аутологичные и аллогенные.

Аутологичный материал – это собственные стволовые клетки пациента, изъятые из его костного мозга и замороженные на время проведения химио- или лучевой терапии. По прошествии курса лечения клетки возвращаются в кровь пациента.

Такая методика применяется в случае ремиссии лейкоза, а также при отсутствии возможности получения донорского материала. Однако она сопряжена с некоторыми проблемами, связанными со сложностью проведения процесса отделения раковых клеток от здоровых в крови или костном мозге пациента и с высокой степенью риска помещения обратно лейкозных клеток, пусть даже и в ничтожных количествах.

Аллогенная трансплантация представляет собой пересадку донорских клеток, которые максимально соответствуют типу тканей реципиента, что позволяет снизить риск их отторжения. Такая процедура особенно часто используется при остром миелоидном лейкозе.

Наиболее подходящими для пересадки считаются клетки, взятые у ближайших кровных родственников (отец, мать, брат, сестра). Однако это не исключает использование материала от добровольного донора, хотя риски «неприживаемости» клеток возрастают в разы.

При проведении такой процедуры иммунную систему пациента сохраняют посредством введения специальных препаратов, содержащих определенную дозу наркотических веществ. При этом на протяжении последующих нескольких недель проводится поддерживающая терапия, в некоторых случаях включающая курс антибиотиков либо других лекарств, а также вливание тромбоцитов и красных кровяных клеток. Лечение проходит под тщательным контролем врача. Пациент находится в клинике до тех пор, пока уровень нейтрофилов не достигнет безопасных показателей (в идеале 1500). Кроме того, длительность терапевтической программы зависит от вида трансплантации, наличия осложнений, инфекций и других факторов.

В МЦ им. Рабина вам окажут высококвалифицированную медицинскую помощь, направленную на диагностирование и лечение онкопатологии, а также проведут все необходимые профилактические мероприятия для минимизации риска возникновения рецидива.

Средняя оценка проголосовавших 4.1
Количество голосов 354
Cамая низкая оценка среди проголосовавших 2
Cамая высокая оценка среди проголосовавших 5
Отправить заявку

Лицензии, Грамоты, Сертификаты

Новости

Открытие медицинского центра кардиологии спорта
Очередным важным событием в Израиле стало открытие медицинского центра кардиологии спорта, руководителем которой стал главврач кар...
Найден ген отвечающий за бесплодие
Мутация гена, ответственного за бездетность у 1% женского населения в мире, была обнаружена в Институте Генетики, который находитс...
Успешная пересадка легких после года на искусственном дыхании
Четыре года назад у 39-летней Лиз, матери двоих дочерей, начались частые приступы кашля, чуть позже она стала задыхаться и была не...
Спросить врача