Отделение офтальмологии МЦ им. Рабина - это одна из крупнейших глазных клиник в Израиле. За год в отделении проводится более 4000 операций и процедур различной степени сложности. Специалисты прошли стажировку в самых известных офтальмологических клиниках мира.
Руководитель отделения офтальмологии: профессор Дов Вайнбергер.
Основные направления лечения и реабилитации
- расстройства рефракции (миопия, астигматизм, дальнозоркость, анизометропия);
- диабетическая ретинопатия;
- наследственные и возрастные болезни сетчатки;
- глаукома;
- бельмо роговицы;
- орбитальные травмы;
- дакриоцистит;
- патологии зрительного нерва;
- катаракта;
- косоглазие;
- кератоконус;
- сосудистые болезни сетчатки;
- опухоли глаз, в том числе злокачественные;
- деструкция стекловидного тела;
- воспалительные процессы (кератит, конъюнктивит, блефарит).
Структурные подразделения клиники
Отдел катаракты
По мнению экспертов, это подразделение можно считать лучшим в Израиле по данному профилю. В его врачебный состав входят специалисты международного класса. Процедура замены хрусталика считается в текущий момент рутинной. Вмешательство по вживлению искусственного хрусталика проводится амбулаторно под местным наркозом и длится всего полчаса.
Для имплантации искусственного хрусталика специалисты глазной клиники МЦ им. Рабина, как правило, применяют методику световой факоэмульсификации. Ее преимущество - сверхмалый разрез для внедрения хрусталика.
Некоторым пациентам израильские специалисты предлагают имплантировать хрусталик, который не просто обеспечивает нормальную рефракцию, но способен корректировать дальнозоркость либо миопию. Подобным способом, пациент избавляется от необходимости ношения очков.
Отдел роговицы
Руководитель отдела: профессор Ирит Бахар.
На сегодняшний день данное подразделение является передовым центром по лечению и имплантации роговицы. Специалистами отдела разработаны результативные неинвазивные способы коррекции остроты зрения при ранних стадиях кератоконуса. В частности, применяются специальные газонепроницаемые линзы с эффектом разглаживания роговицы.
При запущенных формах кератоконуса могут быть применены такие малоинвазивные процедуры, как имплантация роговичных колец FERRARA, а также кросс-линкинг (биохимическое воздействие с целью затвердевания роговицы).
При особо тяжелых формах кератоконуса специалистами подразделения проводится имплантация роговицы (кератопластика). Зачастую речь идет о вживлении донорской роговицы. Однако в подразделении также проводятся уникальные операции по имплантации искусственной роговицы. Профессор Бахар - единственный в Израиле врач, практикующий пересадку искусственной роговицы. Вживление синтетической роговицы - исключительная возможность спасти от слепоты людей, у которых наблюдается отторжение донорской роговицы.
Отдел глаукомы
Руководитель отдела: доктор Анат Робинсон.
В отделе разработаны и широко используются методики ранней диагностики глаукомы. Своевременное диагностирование болезни во многих случаях позволяет ограничиться в лечении прохождением терапевтического курса. Хотя нередко специалистам отдела приходится разрабатывать комплексный подход и использовать в лечении параллельно 3-4 препарата для закапывания глаз.
При инвазивном лечении глаукомы специалисты глазной клиники Израиля отдают предпочтение лазерной терапии и новейшим методикам хирургических вмешательств. В частности, большой эффективностью отличается эксимерлазерная трабекулотомия, которая способствует коррекции внутриглазного давления, то есть, помогает устранить причину болезни. Поскольку лазерной терапии свойственна низкая степень инвазивности, вероятность развития осложнений крайне малая. Необходимость в применении хирургических методов возникает при хронической глаукоме. Цель вмешательства -создание новых путей оттока лишней жидкости из глаза, так как восстановить проходимость естественных дренажных каналов уже невозможно.
Отдел нейроофтальмологии
Руководитель отдела: доктор Адас Калыш.
В сфере специализации врачей данного отдела - устранение расстройств и патологий зрительного нерва, в частности - ишемической оптической невропатии, блефароспазма и лицевого спазма.
Специалисты данного подразделения занимаются разработкой программ по лечению патологий зрительного нерва посредством биологических стимуляторов. С недавнего времени также начали использовать методы лазерной, магнитной и электростимуляции зрительного нерва. Посредством эндоскопии в глазную полость инсталлируется микроскопический электростимулятор с электродом, подающим импульс на зрительный нерв. Подобное лечение может продолжаться несколько месяцев, и даже лет, не доставляя пациенту существенного дискомфорта, но принося положительный эффект.
Отдел глазной пластики
Руководитель отдела: доктор И. Ясур.
По данному направлению — это крупнейшая в Израиле служба. В сфере компетенции ее специалистов хирургия глазного яблока и трансплантация искусственного глаза. Также врачами подразделения проводятся редкие операции высочайшего уровня сложности, в частности - по лечению меланомы конъюнктивы.
Специалистами подразделения успешно выполняются вмешательства по удалению патологических образований с поверхности глаза, шунтирование слезных каналов, а также широкий спектр операций по устранению дефектов и патологий век.
В отделе внедряются уникальные методики лечения рака глаза (ретинобластомы и меланобластомы). В частности, для лечения злокачественных образований глаза успешно применяется брахитерапия, то есть, внутритканевое облучение. Его проводят с использованием специального офтальмологического аппликатора, который повышает проникающую способность и точность направленных лучей. С недавнего времени также используется фотодинамическая терапия. Этот метод пока применяется не достаточно широко, но наверняка имеет большие перспективы. Фотодинамическая деструкция раковых клеток происходит строго направленно и безболезненно для пациента.
Отдел сетчатки
Руководитель отдела: профессор Рут Сегаль.
Данное подразделение специализируется на лечении широкого перечня патологий сетчатки, в числе которых - дегенерация желтого пятна, диабетическая ретинопатия, пигментный ретинит, увеит, сосудистые болезни сетчатки. Специалистами отделения проводятся сложнейшие вмешательства на сетчатке, а также витрэктомия и другие офтальмологические операции.
При тяжелой пролиферативной ретинопатии и масштабных внутриглазных кровоизлияниях проводится вмешательство под названием витрэктомия. В ходе операции полностью либо частично удаляется измененное стекловидное тело для предупреждения отслоения сетчатки в результате избыточного натяжения тканей. После извлечения стекловидного тела для стабилизации внутриглазного давления в полость глаза вводится замещающий препарат. Это может быть силиконовое масло, сбалансированные солевые растворы, специальные газообразные вещества или жидкие перфторорганические препараты. Они находятся во внутриглазной полости временно, постепенно их замещает внутриглазная жидкость. Эффект после витрэктомии наступает не сразу, так как несколько недель уходит на рассасывания кровяных и других клеточных элементов. Однако постепенно пациент замечает существенное улучшение остроты зрения.
Для лечения сетчатки в подразделении применяются самые инновационные методики: экстрасклеральное пломбирование, лазерная коагуляция, криокоагуляция субклинических разрывов и отслоек, витреоретинальная операция. Задача всех этих вмешательств - ликвидация последствий разрывов сетчатки и предотвращение тотальных необратимых изменений, ведущих к слепоте.
Диагностические процедуры
К факторам, повышающим эффективность работы офтальмологического клиники МЦ им. Рабина, относится наличие современного диагностического оборудования и использование самых инновационных диагностических методик. В частности, в отделении проводятся следующие офтальмологические проверки:
- Цифровая рефрактометрия - аппаратное измерение оптических свойств глаза.
- Цифровой снимок глазного дня
- Периметрия (обследование периферического зрения) и кампиметрия (проверка центрального поля зрения).
- Флюоресцентная ангиография - высокоточная визуализация мелких сосудов сетчатки, а также сосудистой оболочки посредством введения контраста (флюоресцеина натриевой соли).
- Ангиография с индоцианином зеленым - изучение состояния глубоко расположенных сосудов хориоидного слоя для определения поражений сосудов, питающих сетчатку.
- Пахиметрия роговицы - высокоточное измерение толщины роговицы посредством оптики или ультразвука.
- Кератография - анализ состояния роговицы через фотографирование изображений, отраженных от ее поверхности.
- Оптическая когерентная томография - аппаратная визуализация глазного дна.
- Электроретинография - обследование сетчатки посредством воздействия световых раздражителей.
- Биомикроскопия - исследование хрусталика для оценки его прозрачности и выявления помутнений, их локализации и интенсивности.
- Исследование микрофлоры конъюнктивы.
Офтальмологическое отделение МЦ им. Рабина - это лечебно-реабилитационная структура, которая не просто идет в ногу со временем, но во многом опережает тенденции дня сегодняшнего. Пациенты в отделении могут пройти лечение с использованием самых передовых технологий и методов. Некоторые врачи данного подразделения МЦ им. Рабина сами являются разработчиками уникальных авторских методик лечения. Своей успешной практикой они заслужили международный авторитет и признание.